18:05 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32

Вирусолог рассказал, как действует вакцина от коронавируса и где ее достать

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2672)
2033 0 0

Вероятность каких-то сильных побочных эффектов, при которых российская вакцина от COVID-19 не будет применяться вообще, ничтожно мала, убежден авторитетный российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

Вирусолог рассказал, как действует вакцина от коронавируса и где ее достать

Вакцина от COVID-19 вводится дважды, через 21 день после первой инъекции делается вторая для того, чтобы иммунный ответ был более сильным, после чего в течение 3-4 недель развивается полноценный иммунный ответ, рассказал собеседник Sputnik в связи с началом вакцинации жителей Москвы в рамках пострегистрационного исследования препарата, разработанного в НИЦ им. Н.Ф.Гамалеи и получившего название "Спутник-V". 

"Где-то через 28 дней после прививки делают исследование на антитела. Что касается доступности, то пока вакцина производится в небольших объемах, производство еще организуется", ― отметил Альштейн.

Для максимально широкого применения препарата на всех желающих необходимо дождаться результатов третьей фазы испытаний, которая проходит сейчас на 40 тысячах человек, уточнил вирусолог.

"Сейчас то, что в Москве проводится, это вот эти 40 тысяч человек, которые набираются постепенно. Кроме того, имеется пострегистрационное разрешение на прививки врачей и учителей. Вот эти контингенты в этом году будут прививаться", ― сказал Альштейн.

Если будут обнаружены какие-то сильные побочные эффекты, что очень маловероятно, то вакцину не смогут применять вообще, отметил специалист. Вероятность того, что вакцина будет полностью безопасной и довольно эффективной, достаточно высокая, поэтому сейчас и налаживается ее производство в крупных масштабах, добавил профессор.

"Что касается доступности этой вакцины для всех, то это будет уже в начале 2021 года", ― полагает вирусолог.

Читайте также:

 

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2672)
Теги:
советы врача, Анатолий Альштейн (вирусолог), вакцинация населения, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik