18:31 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40

Шаповалов: Литва в белорусских событиях занимает особое место

Радио
Получить короткую ссылку
75011

Литва стала базой для проведения внешних атак на белорусскую государственность, считает заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

"США создают особый политический фон": эксперт о ситуации в Беларуси

Встреча первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигэна со Светланой Тихановской именно в Вильнюсе лишний раз показала, что Литва занимает особое место в ситуации с протестами в Беларуси. Как отметил в комментарии для радио Sputnik Владимир Шаповалов, Литва пытается стать "проводником" американской политики в отношении Минска, а США в свою очередь уже перестали скрывать свои истинные намерения.

"Здесь (в Литве - Sputnik) находится центр внешнего влияния на Беларусь. Этим ситуация отличается от украинской, тогда подобным центром была Польша. Литва пытается занять место форпоста американской политики в Европе и при этом апеллирует к своим историческим связям с Беларусью в рамках Великого княжества Литовского. Литовские политики считают, что имеют полное право на вмешательство во внутренние дела Беларуси", — отмечает эксперт. 

По его словам, Вильнюс пытается использовать сложившуюся ситуацию, чтобы получить больше лестных оценок из Вашингтона, а также зарекомендовать себя нужным и полезным плацдармом для политики США в Европе в целом.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. В тот же день в Минске и других городах Беларуси начались акции протеста, которые продолжаются уже более двух недель. С 16 августа в Минске и регионах также проходят акции сторонников Лукашенко. Всего за время протестов задержаны около семи тысяч протестующих, в больницы попали несколько сотен человек.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Теги:
Светлана Тихановская, Владимир Шаповалов, геополитика, ВКЛ, Литва, протесты, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik