18:49 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37

Эксперт: нагнетание военной напряженности налицо

Радио
Получить короткую ссылку
834 0 0

Подписание договора между США и Польшей о военном сотрудничестве позволит американцам резко увеличить количество учений в непосредственной близости от границ Беларуси и России, считает политический эксперт Александр Тиханский.

Тиханский: США могут нарастить группировку военных в Польше до 20 тысяч

Договор о военном сотрудничестве, который предполагает усиление американского военного присутствия в республике, Вашингтон и Варшава подписали на минувшей неделе. В МИД РФ считают, что наращивание американского военного контингента в Польше усугубляет непростую ситуацию у западных границ России и способствует эскалации напряженности. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Все дело в том, что новый договор, по сути, развязывает руки американцам, отмечает Александр Тиханский. 

"Подписание договора между США и Польшей за собой повлечет не только переброску тысячи военнослужащих США, но и создает ряд логистических и инфраструктурных военных центров, которые могут позволить США резко увеличить группировку в Польше до 20 тысяч. Кроме того, модернизация военной инфраструктуры, естественно, повлечет за собой резкое возрастание количества военных учений, которые будут проходить у границ Беларуси и России. Нагнетание военной напряженности и военного баланса, скажем так, налицо", — сказал Тиханский в комментарии для радио Sputnik Беларусь.

Добавим, новый документ о военном сотрудничестве продолжает декларацию президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа, которую они подписали в минувшем году в Вашингтоне. Тогда лидер Польши заявил, что это означает "усиление безопасности для нашей части Европы", в частности для стран Балтии и Украины. Сейчас в Польше расквартированы около пяти тысяч американских солдат.

Комментарий политического эксперта Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
армия, НАТО, Александр Тиханский, Польша, США

Главные темы

Орбита Sputnik