16:58 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.51

Как мобильник влияет на водителя ― ГАИ о мифах и реальной опасности

Радио
Получить короткую ссылку
163 0 0

Правда ли, что разговор по мобильному телефону за рулем снижает реакцию водителя также, как и при алкогольном или наркотическом опьянении? В Госавтоинспекции рассказали, как на самом деле мобильник влияет на мозг автолюбителя.

Как мобильник влияет на водителя ― ГАИ о мифах и реальной опасности

Определенный элемент отвлеченности во время разговора по мобильнику и соответственная потеря концентрации за рулем действительно приводят к тому, что водитель с телефоном в одной руке не сможет быстро среагировать на непредвиденные обстоятельства на дороге и тем самым увеличивает риск ДТП в несколько раз, рассказала на радио Sputnik Беларусь представитель Минской областной ГАИ, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде Ирина Сапунова.  

"Разговоры по телефону, особенно написание сообщений, пользование другими девайсами за рулем специалисты называют рассеянным вождением. Человек, отвлекаясь от дороги, не всегда может вовремя заметить опасность, к тому же он в любой момент может создать аварийную ситуацию", ― предупредила Сапунова.

Так, при возникновении на дороге сложной ситуации о быстрой реакции и быстром маневре зачастую и речи не идет, уточнила собеседница. Представитель ГАИ посоветовала на случай необходимости в телефонном звонке для начала припарковаться в безопасном месте.

Напомним, по белорусскому законодательству, для водителей действует запрет на пользование во время движения аппаратами радио- и телефонной связи, не оборудованными устройством "hands free"," позволяющим вести беседу, не держа аппарат в руках.  

За невыполнение этого требования в соответствии с п.10.4. ПДД ― статьей 18.14 ч.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 2 базовых величин (54 рублей). 

Читайте также: 

Теги:
штрафы, ГАИ МВД Беларуси, советы водителям, мобильный телефон, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik