05:27 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32

Эксперт: рост цен на нефть до $150 за баррель к 2025 году ― это абсурд

Радио
Получить короткую ссылку
119 0 0

Сейчас на рынке нефти наблюдается определенное перепроизводство, и возможности для добычи больше, чем рынок может "переварить", но спрос на нефть сохранится, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

Эксперт: рост цен на нефть до $150 за баррель к 2025 году ― это абсурд

Таким образом собеседник радио Sputnik прокомментировал резонансный прогноз  The Wall Street Journal о том, что цена на нефть может вырасти до рекордных 150 долларов за баррель уже в 2025 году. По мнению аналитиков издания, падение стоимости сырья в текущем году спровоцирует отток инвестиций из нефтяной отрасли, результатом чего станет нефтяной дефицит уже в ближайшую пятилетку. 

"Нефть не будет ни бесплатной, но и не будет стоить 150 долларов в ближайшее время, хотя логика прогноза заключается в том, что серьезный дефицит может испытать нефтяная индустрия, но спрос на нефть сохранится, и то что было в апреле-мае вовсе не означает, что все так и будет существовать", ― рассуждает Симонов.

Выяснилось, что запасы нефти в мире колоссальны, просто раньше не было известно о способах залегания этой нефти, добавляет эксперт, поэтому говорить о том ,что из-за недоинвестирования человечество столкнется с невозможностью добывать эту нефть ― это не совсем так. К примеру, в США, как только вырастает цена на нефть, моментально растет и добыча, "деньги моментально притекают туда, где появляется возможность добывать", рассказывает Симонов.

"Говорить о том, что сейчас будет недоинвестирование, а потом через 3 года у человечества не будет нефти ― наивная точка зрения. Она уже была высказана в 2014 году весной, когда было резкое падение, я те же самые прогнозы читал, что   сейчас уйдут инвестиции из отрасли, и через несколько лет мы столкнемся с невозможностью нефть производить в нужных объемах, так прошло уже 6 лет, вот реальность", ― отмечает Симонов.

Не стоит рассчитывать на то, что вместе с уходом инвестиций из нефтяной отрасли прекратится и добыча, и цены вырастут до заоблачных, надо готовиться к реальному коридору цен в 40-50 долларов за баррель, резюмирует собеседник.

Читайте также:

 

Теги:
Константин Симонов, прогнозы, добыча нефти, цена на нефть


Главные темы

Орбита Sputnik