01:01 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44

Советы иностранцам ― как вернуться на работу в Россию после пандемии

Радио
Получить короткую ссылку
841 0 0

После пандемии коронавируса нужно сделать акцент на организованный набор работников-иностранцев и активно привлечь к этому частные агентства занятости, как российские, так и зарубежные, считает доктор политологии, профессор Владимир Волох.

Как трудовым мигрантам вернуться на работу в Россию ― прогноз эксперта

Ряд отраслей экономики РФ, в которых до пандемии COVID-19 была велика доля иностранной рабочей силы, сейчас восстанавливают свою работу, преимущественно речь идет о строительстве, торговле и общепите. Труд мигрантов в России будет востребован и далее, отметил в ходе видеоконференции профессор Государственного университета управления, член экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД России Владимир Волох. 

"Мы сейчас видим по сайту Московской области, что строительные организации заинтересованы в привлечении иностранных работников, аналогичная ситуация по жилищно-коммунальному хозяйству и так далее, но, наверно, нам надо сделать больший акцент на организованные формы, то есть на организованный набор работников", ― говорит Волох.

К примеру, на данный момент Россией подписаны межправительственные соглашения об организованном наборе работников с Узбекистаном и Таджикистаном, однако "надо прямо и честно сказать, что еще далеко не все сделано, чтобы оргнабор занял свое достойное место", полагает эксперт.

Так, по мнению собеседника, необходимо активизировать работу местных компаний-рекрутеров, чтобы заранее еще на территории своих государств работники знали, куда они едут и на каких условиях, и также работодатели понимали, кто к ним приезжает.

"Полагаю, в этой большой деятельности должны занять достойное место не только государственные органы, но и негосударственные. Частные агентства занятости, мы прекрасно понимаем, что они более оперативно принимают решения, имеют определенный опыт и, наверное, к проведению оргнабора надо более активно привлекать российские ЧАЗы, поскольку потенциал у них достаточно большой", ― отмечает Волох.

Читайте также:

Теги:
прогнозы, Россия, коронавирус COVID-19, возвращение мигрантов, мигранты


Главные темы

Орбита Sputnik