21:46 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44

"Было страшно": белоруска о том, как переболела COVID-19 в Москве

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2336)
504841

Российские врачи и собственный внутренний позитив помогли справиться с коронавирусом ― белорусская журналистка, автор популярных телепроектов Мироника Март выздоравливает в Москве.

"Было страшно": белоруска о том, как переболела COVID-19 в Москве

Собеседница радио Sputnik сразу обозначает, что не входит в группу риска: у нее нет лишнего веса или хронических заболеваний, она следит за здоровьем и старается вести здоровый образ жизни. И где она подхватила коронавирус, даже не догадывается.

"С 12 марта мы осознанно "забаррикадировались" в квартире, выходили только в аптеку или магазин, обрабатывали руки, телефон… Как эта болезнь проявляется: 15 апреля я почувствовала какой-то странный ком в груди. Не было температуры, просто неприятные ощущения, будто что-то проглотила. Потом небольшая температура, а потом все прошло. Но через пять дней стало хуже, пропало обоняние… Я никогда так не болела", ― рассказывает Мироника Март. 

По ее словам, больше всего пугали неопределенность и непонимание того, что же делать вэ той ситуации. Томография органов грудной клетки показала, что у женщины двустороння пневмония, требуется госпитализация. В больнице журналистка в итоге провела шесть дней.

"Самое важное ― держать свои мысли. Страх ― это естественное состояние, мне было страшно. Но мыслями я старалась цепляться за любые проявления позитивных или смешных моментов, чтобы не свалиться в мрачную безнадегу. Старалась поднимать себя с постели, как-то себя раскачивать, потому что моральное состояние очень важно. Я видела, как у людей, падающих духом, портились анализы", ― признается Мироника.

Также она подчеркивает, что, несмотря на белорусский паспорт, в российской больнице ее лечили полностью бесплатно. И отношение к ней со стороны врачей было очень хорошим, ни разу не было никакого негатива. 

"Есть постановление правительства: помощь в России для граждан любой страны предоставляется бесплатно, если есть угроза для жизни. Врачи посещали меня три раза в день, они постоянно следили за состоянием. Собственно, два теста на коронавирус были отрицательными. Но все симптомы и картина на компьютерной томографии показывали, что это коронавирусная пневмония. И только третий тест показал, что вирус все-таки есть", ― говорит Мироника.

По ее мнению, беспечное отношение многих людей к инфекции провоцирует рост заболевших. Поэтому она советует каждому заботиться не только о себе, но и о других. Самой Миронике пока не рекомендуется выходить из дома. Она подписала бумаги о том, что не нарушает домашний режим, поскольку "может являться угрозой для других людей".  

Полный комментарий Мироники Март и ее личном знакомстве с коронавирусом слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2336)

По теме

Коронавирус: Беларусь вошла в топ-20 Европы по числу зараженных на миллион
Песков раскрыл подробности, как и от кого заразился коронавирусом
Президент Индии отдаст 30% годовой зарплаты на борьбу с коронавирусом
Словения первой в Европе заявила об окончании эпидемии коронавируса
Коронавирус, экономика и геополитика: почему миллиардеры в США продают акции?
Теги:
журналист, карантин, коронавирус COVID-19, Москва


Главные темы

Орбита Sputnik