23:58 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46

"Мы сразу забраковали 30 августа": Савиных о выборах президента Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
63911

Палата представителей не рассматривала 23 и 30 августа для выборов президента Беларуси, так как в этом случае в связи с возможным вторым туром "мы выходим за пределы сроков избирательного процесса", рассказал белорусский парламентарий Андрей Савиных.

"Мы сразу "забраковали" 30 августа": Савиных о выборах президента Беларуси

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года. Предложение Центризбиркома сегодня поддержали депутаты Палаты представителей. Как отметил в комментарии для радио Sputnik глава комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных, по сути, обсуждение велось по поводу двух возможных дат: 9 и 16 августа.

"Мы сразу забраковали 30 августа. Поскольку в принципе эта дата не может рассматриваться как оптимальный выбор, потому что в связи с возможным вторым туром мы выходим за пределы сроков избирательного процесса, предусмотренных законодательством. В отношении 23-го примерно такие же соображения звучали сегодня в Овальном зале", ― рассказал Савиных. 

По его словам, сегодня все мы сталкиваемся со сложной ситуацией, спровоцированной эпидемией коронавируса. Мировая экономика рискует оказаться в серьезной рецессии, беспрецедентной по масштабам и остроте, что станет тяжелым испытанием для всех стран, в том числе и для Беларуси.

"На этом фоне нам необходимо как можно раньше завершить все политические процессы в стране. Борьба с кризисом потребует и консолидации общества, и общей мобилизации для борьбы с этими проявлениями. Поэтому я голосовал за 9 августа и призывал остальных депутатов сделать то же самое", ― отметил собеседник радио Sputnik.

Он также добавил, что в Беларуси рассчитывают на приезд максимального числа международных наблюдателей. Со своей стороны парламентарии готовы к активным контактам, к открытому диалогу, хотят продемонстрировать им открытость и прозрачность избирательного процесса.

Комментарий главы комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрея Савиных слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

По теме

Лукашенко заявил, что мог бы ввести режим ЧП перед выборами, но не хочет
Как проводить выборы президента в период "коронакризиса"?
Президентские выборы в Польше перенесли
ЦИК Беларуси обсудил с коллегами выборы в условиях пандемии COVID-19
Теги:
Александр Лукашенко, Андрей Савиных, парламент, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik