03:11 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Для тех, кто не пристегнут: в ГАИ напомнили о правилах и штрафах

Радио
Получить короткую ссылку
1005 0 0

Люди, которых выбрасывает из машины в момент ДТП, гибнут в десятки раз чаще, чем те, кто был пристегнут и остался в машине, а подушки безопасности эффективно срабатывают тогда, когда водитель и пассажиры используют ремни безопасности, говорят в ГАИ.

Для тех, кто не пристегнут: в ГАИ напомнили о правилах и штрафах

В пятницу 27 марта Госавтоинспекция Беларуси проводит единый День безопасности движения под девизом: "Пристегнись к безопасности!". По статистике, порядка 80% пристегнутых ремнями водителей и пассажиров в момент аварии не получают травм вовсе, такие данные привела на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"Французские специалисты в области пассивной безопасности автомобилей установили, что при фронтальном столкновении применение ремней безопасности в 9 раз снижает вероятность получения тяжелых или смертельных ранений головы у пассажиров, находящихся на передних сиденьях", ― рассказала собеседница.

В то же время подушка безопасности в авто в момент аварии срабатывает эффективно тогда, когда люди внутри пристегнуты к креслам – такие сведения приводят производители автомобилей.

Также собеседница Sputnik напомнила и о правилах перевозки несовершеннолетних детей в автомобилях в соответствии с п. 178 ПДД, когда необходим не только ремень безопасности, но и специальное кресло. Так, с начала 2020 года в Минской области произошло 8 ДТП с участием детей, в которых 9 ребят получили травмы. В 5 случаях их перевозка происходила с нарушением ПДД. 

Напомним, детское кресло необходимо при перевозке ребенка в возрасте до 5 лет, от 5 до 12 лет ― возможна перевозка в детском кресле или иных устройствах, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка. Ребенка старше 12 лет можно перевозить без специального кресла, если его рост больше 150 сантиметров, или в автомобиле-такси.

"Запрещается перевозка детей на переднем сиденье с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен", — сказала Сапунова.

Отметим, за нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрена административная ответственность  в соответствии со ст. 18.14. КоАП в виде предупреждения либо штрафа до 4 базовых величин (с 1 января 2020 года 1 базовая величина составляет 27 рублей).

Читайте также:

Теги:
штрафы, Ирина Сапунова, пассажиры, ремень безопасности, нарушение ПДД, ГАИ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik