16:17 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

"Это небольшие деньги": эксперт о ЛЭП из Беларуси в Латвию в обход Литвы

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (419)
159310

Возможную прокладку линии электропередачи для прямых поставок электроэнергии из Беларуси в Латвию в обход Литвы прокомментировал радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.

 

"Это небольшие деньги": эксперт о ЛЭП из Беларуси в Латвию в обход Литвы

Литва никак не может повлиять на прокладку такой линии между Беларусью и Латвией, при этом может оказаться в очень затруднительном положении из-за обособления собственной энергосистемы, заявил Sputnik Сергей Кондратьев.

"Латвия и Беларусь являются суверенными независимыми государствами и не имеют никаких обязательств перед Вильнюсом по согласованию такого рода инфраструктурных проектов. Высоковольтные линии не относятся к классу особо опасных проектов, которые могли бы затрагивать интересы третьих стран", — объяснил он. 

При этом в самом проекте нет ничего особенного, подчеркнул собеседник Sputnik. И в России, и в Беларуси ежегодно прокладываются сотни километров новых линий электропередачи. Технически такой проект также не очень сложный, потребуется лишь увязать линии с распределительными центрами в Латвии плюс новая конфигурация всей системы. А вот для Литвы последствия могут быть серьезнее.

"Отгораживаться от Латвии Литве будет очень сложно, да и вряд ли Вильнюс пойдет на такой радикальный шаг, как изоляция не только от белорусской системы, но и от латвийской. По факту отсоединение литовской энергосистемы от общей системы, а только так можно контролировать импорт электроэнергии с БелАЭС, может привести не только к экономическим проблемам для литовских потребителей, но и к технологическим", — отметил Кондратьев. 

По его словам, ключевой момент кроется в объемах электроэнергии, которые смогут передаваться по этой линии, и затратах на финансирование проекта. Но и здесь речь не идет о каких-то заоблачных суммах.

"В случае такого рода проектов это очень небольшие деньги. Со всеми подготовительными мероприятиями максимум несколько десятков миллионов долларов, и это "верхняя" оценка. Это совершенно точно смогут профинансировать или латышские операторы, или "Белэнерго", — резюмировал Кондратьев.

Комментарий старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)
Теги:
Сергей Кондратьев, БелАЭС, электроэнергия, Беларусь, Латвия, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik