10:46 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.40

Эксперт: что важнее для Литвы ― поставки нефти или конфликт из-за БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (96)
326 0 0

Что выберет Литва ― продолжение споров из-за БелАЭС или сотрудничество с Беларусью в поставках нефти, об этом накануне визита в Минск главы литовского МИД Линаса Линкявичуса рассуждает доктор экономических наук Николай Межевич.

Ожидается, что на следующей неделе в Беларусь с визитом прибудет министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, об этом Sputnik Литва стало известно со ссылкой на заместителя начальника управления информации и цифровой дипломатии белорусского МИД Андрея Шупляка. Ранее глава МИД Литвы уже заявлял о готовности балтийской республики сотрудничать с белорусами в вопросе поставок энергоресурсов через литовскую территорию.

По отношению к Беларуси в Литве сейчас происходит конкуренция двух линий, одна из них ― это линия на конфронтацию, связанная с БелАЭС вторая ― линия на сотрудничество, связанная с транзитно-транспортными возможностями Литвы в отношении энергоресурсов, заявил Sputnik президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"С географической точки зрения выход для Беларуси к морю через Клайпеду примерно равен по возможностям латвийскому Вентспилсу. Но за годы независимости страны белорусское руководство все-таки больше склонилось к Клайпеде, в ряде случаев указывая, что логистика и сохранность грузов лучше, и тарифы чуть меньше", ― рассуждает Межевич.    

К тому же, Литве было бы безусловно выгодно покупать электрическую энергию, если бы не последние 8 лет, когда на государственном уровне Литва делает все, чтобы отказаться даже от возможностей попадания белорусской энергии на территорию Литвы, и ведет антибелорусскую кампанию как в Варшаве, так и в Риге, Таллине и других столицах ЕС, отмечает эксперт.

"Здесь вопрос в том, победят ли краткосрочные приоритеты, связанные с необходимостью обеспечения Беларуси еще и нефтью не с территории России, а из Норвегии или из каких-то других стран через территорию Литвы… Однако неожиданный, достаточно быстрый приезд Линкявичуса говорит о том, что речь пойдет скорее о чрезвычайных моментах, чем об общих планах сотрудничества", ― отмечает Межевич.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (96)

По теме

Строительство БелАЭС в Островце
Теги:
Николай Межевич, БелАЭС, поставки нефти, рабочий визит, Линас Линкявичус, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik