04:14 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45

Повжик: экспертиза показала, что нефть в новых залежах высокого качества

Радио
Получить короткую ссылку
58130

Три новые залежи нефти открыли белорусские геологи в Гарцевском нефтяном месторождении Припятского прогиба, рассказал радио Sputnik Беларусь заместитель генерального директора компании "Белоруснефть" по геологии Петр Повжик.

По его словам, на глубине более четырех тысяч метров удалось получить приток нефти дебитом около 100 тонн в сутки. По предварительной оценке, общие геологические запасы составляют 800 тысяч тонн. Сейчас работы на месторождении продолжаются, в течение 2020 года белорусские нефтяники планируют завершить бурение на Гарцевском месторождении, что позволит точнее подсчитать новые запасы углеводородов.

"Это расширяет нам, во-первых, ресурсный потенциал в этом регионе, это позволяет нам развернуть в этом регионе мощную программу геолого-разведывательных работ. И вторая часть, наиболее значимая для всех нас, это то, что данный объект мы в конце первого квартала или в начале второго введем в эксплуатацию", — отметил собеседник радио Sputnik. 

Что касается качества нефти в обнаруженных залежах, то проведенные экспертизы уже показали соответствие топлива наивысшим стандартам.

"Сами залежи высокопродуктивные, что для нас является весьма приятным моментом, так как они будут разрабатываться стандартными технологическими способами.  Что касается качества, то это хорошее, легкое качество, плотность 0,85 граммов на метр кубический. Мы уже провели лабораторные исследования этой нефти. И это низкое содержание парафина, серы. Это хороший уровень нефти, соответствующий наивысшим показателям нашего региона", — подчеркнул замдиректора "Белоруснефти".

Добавим, всего в 2020-2021 году на белорусских месторождениях планируется пробурить семь поисково-разведочных скважин.

Комментарий заместителя генерального директора компании "Белоруснефть" по геологии Петра Повжика слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

"Газпром" зарабатывает на Беларуси втрое больше, чем на Германии - Лукашенко

"Пример взаимодействия": что доказал запуск "Турецкого потока"

Эксперт: Иран, США, Китай — ставки в большой игре сделаны, ждем развязки

По теме

Крутой: дорожные карты пока не согласованы по газу, нефти и налогам
Президент поручил начать поставки нефти из альтернативных источников
Теги:
открытие, Петр Повжик, Белоруснефть, нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik