22:27 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
Белорусский общественный деятель, политик и экономист Ярослав Романчук
© Sputnik Вячеслав Шарапов

Романчук: почему белорусские бизнесмены отказываются от китайских денег

Радио
Получить короткую ссылку
82710

О том, как решить финансовые проблемы Светлогорского картонно-целлюлозного комбината и других белорусских компаний с участием китайского капитала радио Sputnik Беларусь рассказал экономист Ярослав Романчук.

Во всех проектах с китайскими инвестициями есть четкие интересы компаний, которые строят эти объекты и осваивают ресурсы, говорит собеседник Sputnik. Но не видно собственника, следящего за экологическими стандартами и коммерческой составляющей, а также за перспективой развития этих предприятий и превращением в конкурентное производство.  

"Нужно сделать аудит и ревизию вообще белорусско-китайских отношений. На мой взгляд, они зашли в тупик", ― считает Романчук.

По словам эксперта, многие белорусские чиновники выбирают быстрый способ обеспечить выполнение плана по инвестициям. Происходит это по стандартной схеме: берется кредит у Китая, деньги осваиваются, а что дальше ждет эти активы никого, как правило, не интересует. И это становится большой проблемой.

"Здесь порочная мотивация чиновников брать деньги и рисовать проекты "на коленке". Вот есть проблема Светлогорского ЦКК. Если подключить лучших наших юристов, аналитиков-финансистов, которые бы просчитали, посмотрели бизнес-план, вышли на фондовый рынок, чтобы постоянно отслеживать состояние этого предприятия – это был бы совсем другой сюжет", ― уверен собеседник Sputnik.

Романчук предлагает публично назвать фамилии людей, которые представили президенту Лукашенко идею Светлогорского ЦКК и делали соответствующий бизнес-план. А дальше предстоит выяснить, на каком именно этапе произошел сбой, почему китайцы уехали из Беларуси и оставили сюжет, при котором мы должны дополнительно вкладывать в производство 100 миллионов долларов.

"Я знаю частных предпринимателей, которые уже отказываются от китайских денег, потому что считают их слишком дорогими и слишком опасными", ― резюмирует Романчук.

Комментарий экономиста Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Лукашенко требует отдачи от инвестиций в спорт: это не лотерея
Иностранные инвестиции в Беларуси 2009–2018
Заявленные инвестиции в "Великий камень" превышают 1 миллиард долларов
Теги:
Ярослав Романчук, кредит, Китай, Светлогорский целлюлозный комбинат, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik