04:40 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, архивное фото
© Sputnik / Мария Амелина

В Нацбанке пояснили, как удалось добиться снижения ставки рефинансирования

Радио
Получить короткую ссылку
167 0 0

С чем связано снижение ставки рефинансирования в Беларуси с 14 августа до 9,5%, объяснил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Во втором квартале 2019-го интенсивность инфляционных процессов замедлилась, рассказали в финансовом регуляторе. Повлияли на решение и некоторые другие ключевые параметры. 

"Статистика свидетельствует, что в целом динамика инфляции соответствует ожидаемой траектории. Постепенно уходят проинфляционные факторы второй половины прошлого – начала текущего года: ускоренный рост зарплат, конъюнктурный шок на рынке продовольствия и повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке", — отметил Каллаур.

На протяжении нескольких кварталов темпы роста белорусской экономики сохраняются вблизи равновесного уровня, пояснили в Нацбанке. Еще один важный фактор, который влияет на цены в магазинах, это инфляционные ожидания. Проведенные весной опросы показывают, что они также снижаются, но эти ожидания по-прежнему выше фактической инфляции.

Напомним, еще ни разу в истории независимой Беларуси ставка рефинансирования не опускалась ниже 10%. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они могут предоставлять более доступные кредиты населению.

Читайте также:

Теги:
кредиты, инфляция, Нацбанк, Ставка рефинансирования, Павел Каллаур, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik