18:01 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Руководитель поисково-спасательного отряда Ангел Сергей Ковган
© Sputnik / Ирина Букас

Яркая одежда, телефон, лекарства: ПСО "Ангел" о том, как не заблудиться в лесу

Радио
Получить короткую ссылку
150 0 0

Как подготовиться к походу в лес, чтобы вас потом не искала толпа родственников и милиция, рассказал радио Sputnik руководитель поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган.

Сообщения о пенсионерах, которые пропали после похода в лес, традиционно участились с приходом теплой погоды и особенно с началом сезона сбора ягод и грибов. Волонтеры поисково-спасательного отряда "Ангел", регулярно помогающие в поиске пропавших людей по всей стране, за годы работы нашли простой механизм, который поможет любому правильно подготовиться к прогулке в лес.

"Первое, что необходимо и немаловажно, это предупредить ваших родных и близких о вашем намерении идти за грибами или ягодами. Указать место, куда вы идете, и обязательно сообщить время, в которое планируете вернуться. Либо родных, либо соседей. Чтобы они понимали: если вы не пришли в назначенное время, стоит незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, поисковые отряды, МЧС", ― отметил Ковган.

Вне зависимости от планируемой продолжительности прогулки, нелишним будет запомнить и несколько других важных правил. К примеру, взять с собой небольшой запас воды и бутерброды ― на случай, если придется задержаться. Необходимо надеть яркую одежду. Если вдруг вам станет плохо, вас будет значительно легче искать, в том числе с привлечением беспилотников или авиации.

"Если люди имеют какое-либо заболевание и должны принимать лекарственные препараты по времени, обязательно взять с собой эти лекарственные препараты. В лесу может стать плохо, и помощь может никто не оказать. И, без сомнений, стоит всегда брать с собой заряженный мобильный телефон. При его наличии вы всегда сможете обратиться за помощью, описать место, где вы находитесь, и вовремя предупредить спасателей", ― рассказал Ковган.

Вспомнил руководитель "Ангела" и ситуации, когда в лесу теряются маленькие дети. Здесь должно действовать железное правило: ни при каких условиях не упускать из виду ребенка вне зависимости от его возраста. В том числе и в случае, когда нужно пройти до машины 50-100 метров. Дети могут испугаться, дезориентироваться. И все это может привести к тому, что для их поиска придется привлекать милицию и волонтеров.

Читайте также:

Теги:
поиски ребенка, заблудившиеся, Сергей Ковган, ПСО "Ангел", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik