22:21 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23

МВД: проект закона об амнистии одобрен президентом и внесен в парламент

Радио
Получить короткую ссылку
93810

Начальник управления исполнения приговоров Департамента исполнения наказаний МВД Жанна Батурицкая рассказала, какие категории осужденных в определенных ситуациях могут попасть под действие амнистии, приуроченной к юбилею освобождения Беларуси.

Проект закона об амнистии разработан в связи с предстоящим 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в соответствии с поручением президента Александра Лукашенко. Главные разработчики документа ― Министерство внутренних дел, Верховный суд, Генеральная прокуратура и другие заинтересованные ведомства, отметила представитель ДИН МВД.

"Главой государства разработанный проект закона об амнистии одобрен и внесен на рассмотрение в парламент. В ближайшее время проект закона будет рассмотрен депутатами", ― уточнила Батурицкая. 

Традиционно по амнистии предлагается освободить лиц, которые относятся к так называемой льготной категории осужденных, совершивших нетяжкие преступления. Это несовершеннолетние, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, больные онкологией, а также женщины и мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет.

"Отдельной категории осужденных проектом закона предусмотрено сокращение срока на 1 год, несовершеннолетним – на 2 года. Но амнистия будет применяться только к лицам, которые положительно характеризуются и полностью возместили ущерб, причиненный преступлением", – добавила Батурицкая.

В проекте закона оговорены и ситуации, в которых амнистия применяться не будет. Так, например, под ее действие не подпадут те, кто ранее уже воспользовался амнистией и снова совершил преступление, а также преступники, которые злостно нарушают порядок отбывания наказания, особо опасные рецидивисты и лица, совершившие определенные категории преступлений ― против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и совершенные организованной группой, либо коррупционные преступления.

Принятие закона об амнистии и его реализация не повлечет за собой ухудшение криминогенной обстановки, высказала убежденность представитель МВД.

Комментарий начальника управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанны Батурицкой слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
законопроект, Александр Лукашенко, МВД Беларуси, парламент, амнистия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik