Во вторник, спустя неделю после праздника Пасхи, когда в памяти все еще звучат полные жизни слова "Христос воскресе!", люди обычно идут на кладбище и поминают усопших. Настоятель прихода храма Всех Святых города Минска, протоиерей Федор Повный напомнил радио Sputnik Беларусь о том, что название "Радуница" происходит от слова "радость".
"Мы как бы делимся с усопшими радостью о воскресшем Христе, который попрал смертью смерть. Когда мы вспоминаем усопших, мы должны уметь забыть свое горе и созерцать то великое, что совершается в вечной жизни наших почивших родных. Все меньшее должно быть отстранено, особенно ставшие традицией пьяные посиделки на могилах", — говорит священнослужитель.
В этот день нужно совершить молитвенное поминовение об упокоении души, потому что любая память начинается с молитвы, а все застолья и красивые надгробия нужны не ушедшим, а ныне живым, и таким образом мы начинаем заниматься самообманом, подчеркивает собеседник Sputnik.
"Душа человека просит только одного — молитвы. Мы молимся, чтобы Господь не по своей справедливости, но по милосердию и любви помиловал души усопших. И если мы вымаливаем души усопших, то и они, наши близкие, ушедшие в вечность, имеют возможность и дерзновение просить о нас — живущих, чтобы наш земной путь привел нас к вечной жизни", — рассказывает отец Федор.
Беседу с настоятелем прихода храма Всех Святых города Минска, протоиереем Федором Повным о традициях Радуницы слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Минприроды назвало пластиковые цветы на кладбищах экологической катастрофой
- Радуница Живая и Мертвая: кто первым придет на кладбище, получит благословение
- Радуница в отселенной деревне: людей нет, но кладбище прирастает