18:39 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45

Орда: работающих пенсионеров защитит новая редакция Трудового кодекса

Радио
Получить короткую ссылку
41101

В ближайшее время парламент рассмотрит правки в Трудовой кодекс, среди которых ― ряд предложений Федерации профсоюзов Беларуси, призванных защитить работников-пенсионеров, сообщил председатель ФПБ Михаил Орда.

Орда: пенсионеров защитит новая редакция Трудового кодекса

Более 40 предложений, внесенных ФПБ, которые касаются Трудового кодекса, были поддержаны парламентом. В настоящее время Палата представителей должна рассмотреть и принять этот документ во втором чтении. Трудовой кодекс ― это настольная книга для профсоюзов, отметил в интервью телеканалу "Беларусь 1" Михаил Орда. Председатель ФПБ коснулся некоторых острых моментов, один из них ― система штрафования работников. 

"Допустим, такой вопрос, как материальная ответственность работников. Мы увидели, что во многих случаях, когда были, на наш взгляд, несправедливые подходы, когда человека наказывали и потом еще повторно наказывали ― или это были штрафы, или пени, опять-таки, на всех работников этого предприятия, или наказывали тех людей, которые совершенно к этому не имеют никакой причастности", ― сказал Орда.

Председатель ФПБ отметил, что в новой редакции кодекса определено, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае.  Изменения должны также защитить и работников пенсионного возраста.

"Есть разные случаи, когда идет невыплата зарплаты или несвоевременная выплата зарплаты, то по законодательству работник сегодня имеет право расторгнуть этот контракт. И если сегодня этот контракт по инициативе работника расторгается с пенсионером, то у него нет никаких прав на выходное пособие ― три среднемесячные зарплаты. Мы считаем, что это дискриминационный подход", ― убежден Орда.

В новой редакции Трудового кодекса этот вопрос уже отрегулирован. Еще один проблемный вопрос ― краткосрочные контракты. По мнению лидера профсоюзной организации, создание так называемых "временщиков" ведет к разрушению трудовых коллективов. ФПБ выступает с предложением, чтобы наниматели могли заключать кратковременные контракты с работниками всего лишь единожды, далее, с согласия самого работника, следует заключение контракта на максимальный срок.

Также глава ФПБ сообщил, что среди внесенных на рассмотрение предложений ―проект о страховании риска невыплаты зарплаты работникам в случае банкротства или санации предприятий или организаций, в которых они работают. На такие случаи ФПБ предлагает создание определенного страхового фонда.

Фрагмент интервью председателя ФПБ Михаила Орды слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
зарплата, страхование, безработные, пенсионеры, Трудовой кодекс, Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik