11:41 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Белорусский и российский журналист, медиа-консультант Александр Зимовский
© Photo : Из личного архива Александра Зимовского

С парашютом и без гарантий: Зимовский вспоминает полет Лукашенко в Белград

Радио
Получить короткую ссылку
Бомбардировки НАТО Югославии (6)
65442

Армейские парашюты на борту №1, 30-летний Мерседес в президентском кортеже и уничтоженная бомбежкой больница в Белграде — в воспоминаниях Александра Зимовского о полете Александра Лукашенко в Белград в 1999 году во время бомбежек Югославии.

В воскресенье 24 марта исполнится 20 лет с начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Накануне годовщины трагических событий белорусский и российский журналист, в прошлом один из руководителей Белтелерадиокомпании и ведущий программы "Резонанс" Александр Зимовский вспоминает о своем полете в Белград в период бомбардировок.

В 1999 году Александр Зимовский сопровождал президента Беларуси Александра Лукашенко, который летел в Белград на встречу со Слободаном Милошевичем. По воспоминаниям журналиста, "поездка была очень быстрой, суточных в ней не полагалось, поскольку она длилась меньше суток". 

"Когда мы вылетали из Минска на борту №1, тогда это был Ту-154, мы с некоторым удивлением и опаской обнаружили у себя под сидениями парашюты. Они лежали там, где обычно в самолетах лежат жилеты… Реальные армейские парашюты, нам показали, как их застегивать", ― рассказывает Зимовский.

По воспоминаниям журналиста, еще до вылета Лукашенко в Белград в НАТО объявили, что не гарантируют безопасность президентского полета, однако безопасное сопровождение средствами радиоэлектронной борьбы обещала обеспечить российская сторона.

Как вспоминает Зимовский, делегации сообщили, что самолет летел в коридоре, который не просматривался наземными средствами наблюдения, а сама встреча лидеров состоялась в резиденции недалеко от Белграда, куда гости проследовали небольшим кортежем.

"Не ожидал увидеть такого динозавра ― Лукашенко предоставили в качестве кортежного автомобиля Мерседес Пульман 1969 года, ему на тот момент уже было лет 30, такой ретро-автомобиль. Но это был не знак неуважения, просто у сербов на тот момент других машин, скорее всего, не было", ― рассказывает Зимовский.

Президент Югославии Слободан Милошевич и президент Беларуси Александр Лукашенко  в Белграде
© AFP 2019 / EMIL VAS
Президент Югославии Слободан Милошевич и президент Беларуси Александр Лукашенко в Белграде

Как вспоминает собеседник Sputnik, переговоры президентов длились около 3 часов, в это время воздух сотрясали взрывы, которые журналисты по неопытности приняли за воздушные удары, звук сирены был слышен даже в загородной резиденции.

После переговоров состоялся небольшой объезд города, в котором Лукашенко посетил несколько объектов, уже уничтоженных силами НАТО. В их числе Зимовский вспоминает белградскую больницу.

"Довольно жуткое зрелище, когда полстены нету, и из проломов висят кровати, койки, обломки какого-то медицинского оборудования. Реальное попадание бомбы или ракеты выглядело очень угнетающе", ― говорит Зимовский.

Полную версию беседы с журналистом Александром Зимовским слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Бомбардировки НАТО Югославии (6)
Теги:
воспоминания, НАТО, Александр Зимовский, Александр Лукашенко, Слободан Милошевич, Сербия, Югославия, Белград

Главные темы

Орбита Sputnik