15:01 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Хирург-ортопед Евгений Петкевич
© Photo : предоставлено Евгений Петкевич

Петкевич: действия при травме от петарды ― повязка, лед и вызов скорой

Радио
Получить короткую ссылку
269 0 0

Для взрослых и детворы зима ― долгожданный период праздников, гуляний, катаний с горок и запусков пиротехники, но в то же время для медиков это самые напряженные дни ― количество травмируемых традиционно выше.

Опытный хирург-ортопед Евгений Петкевич ответил на несколько вопросов радио Sputnik Беларусь о том, какие действия необходимо предпринять до приезда скорой в случае травмы. 

"Действия универсальные при любой механической травме. Нужна импровизированная повязка ― тканевая, бумажная салфетка в данном случае не очень подходит. Надо попытаться остановить кровотечение, в любом случае изолировать травмированную область. С учетом того, что есть снег, набрать снег в пакет и использовать его как охлаждающий агент ― боль уменьшит, кровотечение уменьшит", ― говорит Петкевич.

По словам травматолога, вызов скорой помощи в такой ситуации ― самый правильный вариант, так как попытка самостоятельно вправить перелом или обработать рваную от петарды рану чревата серьезными последствиями.

Собеседник радио Sputnik Беларусь также рассказал, на что должны обратить внимание родители, если ребенок, катаясь с горки, ударился головой. В первую очередь, отмечает хирург-ортопед, о сотрясении мозга и других моментах говорит состояние ребенка: сонливость, головокружение, тошнота. Такие серьезные симптомы нельзя пропускать мимо, необходимо обследование в стационаре. Врач советует обратиться к специалистам, даже если травма кажется незначительной, чтобы исключить ее серьезные последствия.

"Я всегда агитирую и взрослых, и детей, чтобы они как можно раньше обращались к врачу. Так как если советы и рекомендации дает он, а не просто прохожий, и выздоровление, и реабилитация проходят быстрее и эффективнее", ― отмечает Петкевич.

Полную версию беседы с хирургом-ортопедом Евгением Петкевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
советы врача, Ранения и травмы, пиротехника, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik