Многие считают, что уже в рождественский сочельник можно есть мясную пищу, это не совсем так, говорит Ксения Вятская, рождественский стол богат на угощения, но традиционно у православных на столе 12 постных блюд (возможно, по числу месяцев в году, возможно по числу апостолов).
"Я четко понимаю, живя в этом во всем, что не имею права пропускать этот праздник, сославшись на занятость, домашние заботы, как-то смазать его, мы стараемся все свои дела уладить, чтобы этот вечер провести в семье", – рассказывает Ксения Вятская.
Самое главное блюдо на Рождество – кутья, которую подают и к постному ужину 6 января, и уже на богатую трапезу 7 января. Для кутьи обязательно используют пшеницу, мед, орехи и маковое молочко.
"Замачиваем пшеницу, параллельно замачиваем маковые зерна, затем пшеница отваривается в большом количестве воды, так, чтобы она не слиплась в кашу. Мак перемалывается в блендере с водой до состояния кашицы. Теплая пшеница заправляется медом, заливается маковым либо ореховым молоком, добавляются любые орехи, после чего кутья должна немного постоять, чтобы набрать аромата", - рассказывает Ксения Вятская.
По словам собеседницы радио Sputnik Беларусь, для нее, выросшей в православной семье, этот праздник всегда был важнее Нового года. Рождество – сильная, глубокая традиция наших предков, важно передать смысл праздника своим детям, говорит Ксения.
Человечество вспоминает о рождении чудесного мальчика, который потом изменит этот мир. Кутья (в обычной традиции поминальное блюдо) на столе появляется неспроста – мир осознает, что этот ребенок был рожден на смерть, а затем и воскрешение.
Рождество – это тот день, когда мы обязательно вспомним наших предков, а молодые мамы впервые накроют праздничный стол так, как это было принято у их матерей. Кухни наполнятся теплом и необыкновенными ароматами, которые дети, став взрослыми, будут вспоминать потом всю свою жизнь.
Полную версию беседы с фуд-коучем и автором кулинарного блога "Мамочки на кухне" Ксенией Вятской на радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.