19:27 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Александр Лукашенко в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

Лукашенко: пора в ОДКБ вместо отставников назначать молодых генералов

Радио
Получить короткую ссылку
Борьба за пост генсека ОДКБ (18)
267 0 0

Назначение на пост генерального секретаря ОДКБ действующего, молодого и перспективного генерала, такого как Станислав Зась, придаст большее значение этой военно-политической организации, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу 21 декабря подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении госсекретаря Совета безопасности страны Станислава Зася генеральным секретарем организации. Таким образом белорусский лидер официально выдвинул кандидатуру Зася на этот пост. 

В ходе пятничной рабочей встречи с Засем Лукашенко напомнил о том, что на пост генсека ОДКБ от Беларуси был не один кандидат, и объяснил, почему решил выдвинуть именно такую кандидатуру.

"Я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора уже нам в этой организации перейти от какого-то формального назначения бывших отставных генералов (ничего плохого не хочу о них сказать) к действующим молодым генералам, перспективным, чтобы придать значение этой организации", ― сказал Лукашенко.

Как напомнил белорусский лидер, ранее генеральными секретарями блока "назначали отставных генералов, которые уже давно отошли от воинской службы, от политики". А все-таки ОДКБ ― это военно-политическая организация, отметил Лукашенко.

Ранее кандидатуру представителя от Беларуси Станислава Зася поддержали Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.

Пост руководителя военно-политического блока остался вакантным со 2 ноября ― после сложения полномочий представителя Армении Юрия Хачатурова. 

Как сообщает Sputnik Армения, против экс-генсека ОДКБ в стране возбуждено уголовное дело. Хачатурова обвиняют в свержении конституционного строя в Армении 1-2 марта 2008 года. Хачатуров в то время возглавлял Ереванский гарнизон Вооруженных сил. Нынешнее руководство Следственной службы заявляет об участии армии в подавлении протестов. В то время как сам Хачатуров по предъявленным обвинениям виновным себя не признает.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (18)
Теги:
Александр Лукашенко, Станислав Зась, ОДКБ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik