14:22 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
© Sputnik / Алексей Куденко

Путин о выходе США из Договора о РСМД: пусть потом не пищат

Радио
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
176 0 0

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил о растущей мировой тенденции недооценивать угрозу ядерной войны, а также прокомментировал разработку новых российских вооружений и решение США выйти из Договора о РСМД.

Опасность глобального ядерного противостояния в мире сейчас "как-то затушевывается", тенденция "недооценки" подобной угрозы все больше нарастает, отметил в ходе пресс-конференции президент РФ. 

"По сути мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания гонки вооружений. После выхода США из Договора о противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, после этого мы вынуждены были ответить созданием нового оружия по преодолению этих систем ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия в мире пока нет. Но в целом в стратегическом балансе это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов", ― сказал Путин.

Как напомнил российский лидер, сейчас США делают еще один шаг ― выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше, отметил Путин. 

"А если эти ракеты появятся в Европе? Что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем", ― сказал Путин. 

Президент РФ отметил еще одно опасное обстоятельство в сложившейся ситуации ― существующую сейчас "тенденцию понижения порога применения".

"Есть идеи создать ядерные заряды малой мощности. И это уже не глобальное, а тактическое применение. И у некоторых аналитиков на Западе уже звучат такие идейки: "Ничего страшного, можно и применить". Но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе", ― отметил Путин.

Фрагмент пресс-конференции президента РФ Владимира Путина слушайте на радио Sputnik Беларусь.   

 

Темы:
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
Теги:
Договор о РСМД, США, ядерное оружие, пресс-конференция, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik