17:11 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Главный режиссер Большого театра Беларуси Михаил Панджавидзе
© Sputnik

Панджавидзе: у нас будет праздник оперы, театра, общения и открытости

Радио
Получить короткую ссылку
11010

О громких премьерах, конкурсе молодых исполнителей и многом другом рассказал специальный гость студии радио Sputnik Беларусь главный режиссер театра Михаил Панджавидзе.

Под куполом Большого театра  Беларуси вновь целое созвездие мировых исполнителей. В Минске в девятый раз проходит Рождественский оперный форум. Он открылся премьерой "Дон Паскуале" – классической оперной комедийной историей Гаэтано Доницетти, в спектакле были заняты молодые белорусские певцы. С премьерами, говорит главный режиссер Большого театра, всегда связано немало волнений.

© Sputnik
Панджавидзе: у нас будет праздник оперы, театра, общения и открытости

"Наши певцы блестяще исполнили свою работу, их сейчас обсуждают, но я хочу сказать: пусть они радуются тому, что они стали предметом обсуждения. Знаете, я больше переживаю, когда что-то усиленно хвалят, а не критикуют", - сказал Панджавидзе.

Уже девять лет Большой театр Беларуси дает шанс всем поклонникам оперы увидеть (а главное услышать!) лучшее из мировой классики. Как, например, на сольном концерте великолепного сопрано Ольги Перетятько. А еще - возможность первыми искупать в овациях артистов, чей творческий путь к званиям, наградам и контрактам с ведущими зарубежными труппами только начинается. Речь идет о конкурсе молодых вокалистов.

"В этом году небывалое какое-то количество заявок, триста с лишним, 34 страны. Это громадная возможность молодым и зрелым артистам познакомиться и встретиться друг с другом. Это важное и позитивное событие. Мы, наверное, должны говорить не форум, а фестиваль. А фестиваль – это праздник. Так что это большой праздник оперы, праздник театра, праздник общения и открытости", – отметил Панджавидзе.

17 декабря в Большом дают "Богему" Пуччини, главную партию исполнит Медет Чотабаев – тенор казахстанской оперы. 20 декабря – нашумевшая "Саломея", спектакль, о котором много говорили и писали в последнее время. Финал оперного форума – 21 декабря. Это будет грандиозный гала-концерт с целым созвездием оперных исполнителей.

Полную версию беседы с главным режиссером Большого театра Беларуси Михаилом Панджавидзе слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
Национальный Большой театр оперы и балета Беларуси, театр

Главные темы

Орбита Sputnik