17:01 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26

Рожанковский: все идет к тому, что мир откажется от наличных

Радио
Получить короткую ссылку
347 0 0

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассуждает о том, как быстро разные страны мира смогут полностью отказаться от наличных денег и перейти только на цифровые валюты, в том числе и в бытовом обращении.

Призыв главы Международного валютного фонда Кристин Лагард к центробанкам разных стран задуматься о выпуске собственных цифровых валют можно расценивать как очередную попытку постепенного отказа от наличных денег в мире. К примеру, в Швеции на данный момент остался всего 1% наличных денег. Отказ от купюр в стране достиг своего пика ― их не принимают во многих кафе, ресторанах и других заведениях. 

По мнению эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского, постепенный отказ от наличности и переход на цифровые валюты ― вполне реальная перспектива для большинства стран не только в целях заботы об окружающей среде, но и из банальной экономии.

"Важно учесть стоимость изготовления купюр. Стопроцентная амортизация наступает приблизительно через 15 лет после их выпуска, через пять лет наступает пятидесятипроцентный износ купюры, соответственно, государству все время необходимо у самих же граждан забирать деньги для того, чтобы печатать новые купюры", ― отметил эксперт в беседе на радио Sputnik.

Как напомнил собеседник, нынешняя попытка отказа от наличности является далеко не первой ― еще в начале 90-х годов прошлого века во многих странах были очень популярны чеки, и многие финансисты говорили о том, что чеки никогда не выйдут из обихода, поскольку они заменяют купюры и таким образом спасают их от обветшания.

"Все эти цифровые валюты ― это ветер в том же направлении. Постепенно общество идет к цифрализации. Еще Билл Клинтон в далеком 98-м году взял курс на "paper letters economics" ― безбумажную экономику. И он преуспел, по крайней мере, в отдельно взятой области", ― считает Рожанковский.

По мнению эксперта, в настоящее время облачные хранилища, в том числе, и для финансов, уже неплохо себя зарекомендовали и будут дальше развиваться в направлении обеспечения безопасности, поскольку именно безопасность на данный момент остается ключевым вопросом их использования.

Комментарий эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
цифровая экономика, безналичные рассчеты, финансы

Главные темы

Орбита Sputnik