04:37 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
© Sputnik

Белорусы, равно как и все христиане мира, с нетерпением ждут рождественских праздников. Как выглядел колядный стол, кого в деревнях выбирали "Колядой", а также о традиционных играх, песнях и забавах рассказала радио Sputnik Беларусь младший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Алена Павлова.

Наши предки готовились к Рождеству особенно тщательно, в городах, деревнях и селах было принято накрывать столы с особыми, специальными для этого события блюдами.

"В первую очередь, это была кутья. Их было три: богатая, постная и голодная кутья, мясные деликатесы и разного рода сладкие лакомства. В эти дни были приняты различные забавы, например, выбирали "Колядой" девушку, как правило, самую красивую, и ее водили по селам, заводили в дома, приветствовали хозяев и пели колядки", – рассказывает Павлова.

Также традиционно на белорусских землях существовал обряд "вождение Козы". Коза (переодетый в шкуры парень или девушка) плясала в домах у сельчан, выбивала копытом хороший будущий урожай, потом внезапно умирала, и ее надо было "оживить" – дать колядовщикам богатое угощение, чтобы то хорошее, что "Коза" нагадала хозяевам дома, обязательно сбылось.

Полную версию беседы с младшим научным сотрудником Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Аленой Павловой на радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Теги:
Коляды, Рождество, праздник, традиции и обряды, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.