21:04 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20

Рудый: белорусским производителям нужны собственные магазины в Китае

Радио
Получить короткую ссылку
124 0 0

Белорусским предприятиям нужно открывать в Китае не только собственные производства, но и собственные магазины, чтобы напрямую выходить на покупателей и не терять доходы на услугах посредников, убежден посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.

В развитии торговых отношений с Китаем главное преимущество Беларуси заключается в том, что железнодорожные пути, идущие из КНР в Евросоюз, проходят через нашу территорию, что выгодно для белорусских производителей при налаживании поставок, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый в эфире телеканала "Беларусь 1". 

"На обратном пути мы можем загружать эти железнодорожные контейнеры. У нас за последние 3 года количество контейнерных поездов выросло в 9 раз и количество самих контейнеров по итогам этого года составит около 3 тысяч, а по итогам 2020 года планируется довести до 5 тысяч", ― сообщил Рудый.

Кроме того, местные власти в КНР субсидируют железнодорожные перевозки. По транспортным тарифам они сопоставимы с морскими перевозками, а по срокам оказываются быстрее. В итоге доставить в Китай молоко из Беларуси по железной дороге оказывается быстрее и выгоднее, чем морскими перевозками из Австралии или Новой Зеландии, привел сравнение дипломат.

"Сейчас есть вопрос маркетинга и захода в китайские сети, создания здесь магазинов, поскольку одно дело, когда наше предприятие привыкло продавать со склада, но потом здесь наценка, и наши руководители предприятий приезжают и удивляются, почему они продали по одной цене, а в магазинах этот продукт в 5-8 раз дороже и где же вся эта разница. А она как раз собирается на посредниках", ― отметил Рудый.

Белорусским производителям, чтобы добавить стоимость к своим продуктам и больше заработать, надо доходить в Китае до конечного покупателя и открывать здесь не только производство, но и свои магазины, считает дипломат.

"Сейчас все стремятся продать в Китае, потому что там цены выше, чем в Европе… Китайские бизнесмены видят перспективу, сами открывают магазины с белорусскими брендами. Это хорошо, для нас это плюс, но хотелось бы, чтобы больше денег приходило в Беларусь", ― резюмировал Рудый.

Фрагмент беседы с послом Беларуси в Китае Кириллом Рудым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Кирилл Рудый, магазин, торговля, Беларусь, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.