20:07 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20

Никольская: советы путешественникам ― чего нельзя делать в Китае

Радио
Получить короткую ссылку
144 0 0

Режиссер и продюсер National Geographic Channel Алена Никольская рассказывает о том, почему путешественникам в Китае не стоит расплачиваться в долларах и евро и почему ни в коем случае нельзя пытаться дать взятку местным чиновникам или полицейским.

Первое и самое главное, чего приезжим не стоит делать в Китае, это даже пытаться давать взятки полицейским и другим ответственным лицам, отмечает в беседе на радио Sputnik Беларусь режиссер и продюсер National Geographic Channel, опытная путешественница Алена Никольская.

"Китайцы очень серьезно борются с проблемой коррупции, но тем не менее порой взятки берут, но только от людей, которых хорошо знают. А поскольку вас не знают, то за дачу взятки ответственному лицу можно получить такие проблемы, с которыми приезжему потом очень сложно справиться. В худшем случае вас задержат", ― рассказывает Никольская. 

Если вдруг полицейский в Китае назначает вам штраф, то заплатить его нужно через банк, не пытаясь вручить всю сумму или ее часть в руки стражу порядка, чтобы вас не заподозрили в попытке дачи взятки, советует собеседница Sputnik.

"Китайцы доброжелательны к иностранцам, поэтому проверка документов на улицах случается крайне редко, даже если вы что-то нарушили, скорее всего, вас отпустят", ― отмечает Никольская.

Также режиссер и продюсер National Geographic Channel не советует путешественникам расплачиваться в Китае долларами и евро.

"Это не Египет и не Турция, где к торговле в долларах и евро относятся лояльно. Законы Китая разрешают расплачиваться только китайской валютой. Нарушение этого закона может повлечь даже тюремное заключение, хотя, безусловно, объемы "черных" расчетов у них большущие, но эти расчеты опять же происходят между людьми, которые хорошо друг друга знают", ― говорит Никольская.

За какие еще неправильные действия иностранцев могут депортировать из Китая, вы узнаете в полной версии беседы с режиссером и продюсером National Geographic Channel Аленой Никольской в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также другие советы Алены Никольской о путешествиях:

Теги:
National Geographic Channel, Алена Никольская, советы туристам, путешествия, туризм, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.