23:44 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Психолог Елена Ковалева
© Sputnik / Miroslav Rotaril

Ковалева: копить деньги на "черный день" ― это неправильная мотивация

Радио
Получить короткую ссылку
32910

Психолог Елена Ковалева объясняет, почему нельзя откладывать сбережения "на черный день" ― таким образом человек поступает по принципу "во что веришь, то и получаешь" и сам создает себе проблемы в будущем.

Привычка откладывать деньги на "черный день" свойственна практически всему населению постсоветского пространства еще с тех времен, когда в магазинах был дефицит, и если на прилавках появлялось что-то ценное или особенно нужное в хозяйстве, то, как на зло, в тот самый момент, когда средств на покупку очень не хватало. 

Кроме того, неслучайна и сама формулировка "черный день". Предполагалось, что в случае пришедшей в дом беды ― болезни или смерти кого-то из родственников ― человек сможет справиться с непредвиденными расходами.

Однако как раз в намерении накопить сбережения "на черный день" и заключается опасная психологическая ловушка, поскольку таким образом человек формирует и закрепляет в собственном сознании неправильную мотивацию, рассказала в беседе на радио Sputnik Молдова психолог Елена Ковалева.

"Мы можем назвать это по-разному. Например, "я коплю на будущую жизнь". Мы всегда акцентируем что-то. В психологии есть два понятия ― положительная мотивация ― "я хочу чего-то достичь", и отрицательная мотивация ― "я хочу чего-то избежать". И когда мы говорим, что мы копим на "черный день", это отрицательная мотивация", ― рассказывает Ковалева.

С другой стороны, как отмечает собеседница Sputnik, посоветовать человеку поменять отрицательную мотивацию на положительную намного легче, чем воплотить такой совет в жизнь, особенно если мотивация формировалась на протяжении всей жизни. 

"Эта мотивация зарождается с детства, когда мама или учитель угрожают или пугают ребенка, что его накажут или у него будет плохая оценка, если он что-то не сделает. Таким образом большинство людей обладают отрицательной мотивацией на протяжении всей жизни и фиксируют и акцентируют именно проблему, от которой они хотят убежать", ― говорит Ковалева.

В то же время важно понимать, что отрицательная мотивация непродуктивна и может стать причиной многих неудач в жизни, в то время как положительной мотивацией человек сам формирует собственные успехи.

"Многие успешные бизнесмены ― это те люди, которые были правильно воспитаны в семье и хорошими учителями. Они зафиксировали позитивную цель, они видят эту цель и идут к ней. А в случае с отрицательной мотивацией получается, что мы идем "лунной походкой", то есть мы идем в будущее, пятясь. Это непродуктивный способ, и, безусловно, когда мы боимся каких-то вещей или событий, они могут наступить. Есть такое понятие: во что ты веришь, то с тобой и происходит. Это даже не психологи говорят, это религия ― "по вере тебе воздастся", ― резюмирует психолог.

Фрагмент беседы с психологом Еленой Ковалевой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
психология, советы психолога, мотивация, сбережения

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Русскому театру Эстонии - 70 лет

    Свой 70-летний юбилей Русский театр Эстонии отметил грандиозным праздничным концертом, который прошел при аншлаге.

  • Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, почему в 1991 году ему было непросто объявить о независимости республики.

  • Российская военная база в городе Гудаута Республики Абхазия

    Российско-абхазские тактические учения прошли на полигонах Цабал и Нагвалоу – в них приняли участие свыше тысячи военных и современная техника.