23:05 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Специальный корреспондент Sputnik Армения Давид Галстян
© Фото : из личного архива Давида Галстяна

Галстян: премьер Пашинян ушел в отставку, чтобы обновить парламент Армении

Радио
Получить короткую ссылку
Революция любви в Армении (52)
44 0 0

Специальный корреспондент Sputnik Армения Давид Галстян рассказал радио Sputnik Беларусь о политической обстановке в Армении ― "технической" отставке премьер-министра Никола Пашиняна, которая нужна для проведения досрочных парламентским выборов в стране.

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства и премьер-министра страны Никола Пашиняна. Как рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь специальный корреспондент Sputnik Армения Давид Галстян, эта отставка носит технический характер и необходима, чтобы уже в ближайшее время провести досрочные парламентские выборы в стране. 

"Законодательство Армении таково, что новый премьер дважды должен не избраться парламентом, после того как предыдущий глава правительства добровольно подал в отставку, и после этого парламент распускается", ― пояснил Галстян.

О том, что нынешний парламент Армении должен быть распущен, Пашинян заявлял еще до того, как пришел к власти. Изначально была представлена программа, согласно которой парламентские выборы должны были пройти в мае следующего года ― через год после того, как Пашинян стал премьером, напомнил собеседник.

"Ситуация изменилась после того, как прошли выборы мэра Еревана, там блок "Мой шаг", который представлял Пашиняна, одержал убедительную победу, и после этого Пашинян, который на тот момент находился за границей, заявил, что сразу по возвращении в Армению начнет консультации по проведению досрочных выборов", ― рассказал Галстян.

По словам корреспондента, в целом Пашинян следует своему плану по обновлению парламента, за исключением того, что сроки несколько скорректировались ― предварительно, новые выборы в парламент должны пройти 9-10 декабря.

"Он смог договориться с представителями партий, и они пошли навстречу после того, как он собрал народ рядом с парламентом, когда там принимались поправки в законодательство, призванные защитить парламентарием от давления улицы. Но увидев так много людей, партии друг за другом заявили, что новых кандидатов на пост премьера выдвигать не будут", ― рассказал Галстян.

Полную версию беседы со специальным корреспондентом Sputnik Армения Давидом Галстяном слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Революция любви в Армении (52)
Теги:
Давид Галстян, парламентские выборы, отставка, Никол Пашинян, Армения

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.