21:22 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Солист группы Машина Времени, музыкант Андрей Макаревич в роли Солдата в спектакле Черт, солдат и скрипка
© Sputnik / Виталий Белоусов

Макаревич о спектакле "Черт, солдат и скрипка": не актеры это играют

Радио
Получить короткую ссылку
376 0 0

Андрей Макаревич рассказал радио Sputnik Беларусь о постановке "Черт, солдат и скрипка", в которой лидер "Машины времени" выйдет на сцену вместе с телеведущим Владимиром Познером и скрипачом Дмитрием Ситковецким во время единственного показа в Минске 12 октября.

Музыкально-театральная постановка "Черт, солдат и скрипка", созданная на основе произведений Игоря Стравинского, станет частью нынешнего международного фестиваля Юрия Башмета, который проходит в белорусской столице с 7 по 20 октября. Первый и единственный показ спектакля минской публике состоится вечером в пятницу 12 октября.

"Не актеры это играют", ― так говорит о постановке исполнитель одной из главных ролей ― легендарный музыкант, фронтмен группы "Машина времени", народный артист РФ Андрей Макаревич. Вместе с ним на сцену выйдут журналист и телеведущий Владимир Познер и скрипач и дирижер  Дмитрий Ситковецкий.

Музыкальный мультимедийный спектакль Черт, солдат и скрипка
© Sputnik / Виталий Белоусов
Солист группы "Машина Времени", музыкант Андрей Макаревич в роли Солдата, скрипач Дмитрий Ситковецкий в роли Черта и журналист, телеведущий Владимир Познер в роли Чтеца

"В разных странах ее по-разному ставили, и вот замечательный скрипач Дима Ситковецкий решил это дело вернуть на русскую сцену и собрал довольно необычный состав, потому что не актеры это играют. Владимир Познер играет ведущего, сам Ситковецкий, мало того, что исполняет главную партию на скрипке, так он еще играет черта, а я играю солдата. И замечательная пара мимов в этом участвует, как Стравинским и было задумано", ― рассказывает Макаревич. 

Музыкальный мультимедийный спектакль Черт, солдат и скрипка
© Sputnik / Виталий Белоусов
Солист группы "Машина Времени", музыкант Андрей Макаревич в роли Солдата в музыкальном спектакле "Черт, солдат и скрипка"

"История солдата", ставшая основой для спектакля "Черт, солдат и скрипка", была написала Игорем Стравинским ровно сто лет назад. Премьерный показ музыкальной хореографическо-поэтической пьесы в Швейцарии прошел с бешеным успехом, как и многие последующие интерпретации в разных странах. Новую версию постановки уже дважды показали в Москве, один раз ― в Санкт-Петербурге, и теперь исполнители главных ролей "страшно рады привезти ее в Минск, потому что вся эта затея очень нравится".

Музыкальный мультимедийный спектакль Черт, солдат и скрипка
© Sputnik / Виталий Белоусов
Солист группы "Машина Времени", музыкант Андрей Макаревич и журналист, телеведущий Владимир Познер в роли Чтеца в музыкальном спектакле "Черт, солдат и скрипка"

"Там чудесный совершенно текст, это с таким хорошим юмором написано, и все получилось про сегодня. Я не люблю специальных фиг в кармане, но там их и нет, есть вопросы вечные. То, что происходит сегодня, и то, что происходило 100 лет назад, недалеко друг от друга", ― говорит Макаревич.

Беседу с лидером группы "Машина времени" Андреем Макаревичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Игорь Стравинский, Владимир Познер, Андрей Макаревич, спектакль, Международный фестиваль Юрия Башмета, Беларусь, Минск

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.