22:35 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Специальный корреспондент Sputnik Узбекистан Дильшода Рахматова
© Sputnik /

Рахматова: лидеры Беларуси и Узбекистана сразу договорились о конкретике

Радио
Получить короткую ссылку
14340

Специальный корреспондент Sputnik Узбекистан Дильшода Рахматова ― о подробностях встречи президентов Беларуси и Узбекистана в Ташкенте и конкретных договоренностях, достигнутых в первый же день визита белорусского лидера и впервые за 20-летний период.

Переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым прошли в узком и расширенном составах в четверг 13 сентября в президентской резиденции "Куксарой" ("Голубой дворец" ― Sputnik) в Ташкенте.

"Встречу на уровне президентов двух стран в такой теплой атмосфере я как журналист вижу впервые", ― отметила в беседе на радио Sputnik Беларусь специальный корреспондент Sputnik Узбекистан Дильшода Рахматова, наблюдавшая за встречей лидеров и ходом переговоров.

По словам собеседницы, в первый же день визита белорусского лидера в Ташкент подписано 19 документов в самых важных сферах взаимодействия.

"И Лукашенко, и Мирзиеев подтвердили, что в истории двух стран такое происходит впервые, когда через 20 с лишним лет встречаются лидеры стран и по всем важным направлениям на высшем уровне сразу подписываются документы. И это конкретные соглашения, а не просто меморандумы", ― отметила Рахматова.

Мирзиев подарил Лукашенко первую книгу Якуба Коласа на узбекском языке >>

В белорусско-узбекском бизнес-форуме, который проходит в Ташкенте в дни официального визита президента Беларуси, участвуют около 400 представителей деловых кругов обеих стран ― как частного, так и государственного сектора.

"Я брала интервью у белорусских предпринимателей, здесь также были подписаны договоры на общую сумму свыше 200 миллионов долларов. Президент Беларуси дал указание белорусским предпринимателям о том, чтобы они уже сегодня наметили себе работу в Узбекистане. А президент Узбекистана, в свою очередь, дал указание министрам, чтобы те помогли и активизировали этот процесс", ― рассказала корреспондент.

Лукашенко предложил Мирзиееву перерабатывать хлопок, как это было в годы СССР >>

Полную версию беседы со специальным корреспондентом Sputnik Узбекистан Дильшодой Рахматовой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

По теме

Какие договоры заключили Беларусь и Узбекистан
Узбекистан предложил Беларуси совместно добывать нефть
Беларусь – Узбекистан: история сотрудничества
Теги:
переговоры, встреча глав государств, Александр Лукашенко, Ташкент, Узбекистан, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.