19:45 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Кандидат экономических наук доцент Вячеслав Ярошевич
© Sputnik / Виктор Толочко

Ярошевич: отмена обязательной продажи валютной выручки ― бонусы и риски

Радио
Получить короткую ссылку
194 0 0

Решение об отмене обязательной продажи валютной выручки в Беларуси зрело давно, однако риски все еще сохраняются, и не исключено, что в перспективе некие временные ограничения могут быть введены снова, считает экономический эксперт Вячеслав Ярошевич.

Решение об отмене обязательной продажи субъектами хозяйствования части валютной выручки связано прежде всего с договоренностями о евразийской интеграции и, в частности, с обязательствами, которые взяла на себя Беларусь по либерализации финансового рынка, чтобы участвовать в совместных финансовых и кредитных программах, отметил на радио Sputnik Беларусь кандидат экономических наук, эксперт Вячеслав Ярошевич.

"Также надо учитывать общую стабилизацию самого валютного рынка в Беларуси в последние годы. До сих пор сохраняется чистая продажа валюты и физическими лицами, и у предприятий ситуация с валютной выручкой улучшается, потому что объемы экспорта восстанавливаются. На таком фоне было ожидаемо, что решение, которое было анонсировано еще в прошлом году и долго планировалось, наконец состоялось", — отметил Ярошевич.

Кобяков увидел позитив в белорусской экономике в 2018 году >>

В то же время, по словам эксперта, определенные риски сохраняются, поскольку, с одной стороны, валютный рынок стабилизируется, но с другой, мировая экономика в целом развивается в условиях неопределенности, и в нашем регионе это также ощутимо.

"Если посмотреть на объемы чистой продажи валюты, они сокращаются, они уже не те, какими были несколько лет назад, поэтому тут надо быть осторожным, нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе какие-то ограничения вновь могут быть временно введены", — считает Ярошевич.

Комментарий экономического эксперта Вячеслава Ярошевича слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
выручка, отмена, валюта, развитие экономики, Вячеслав Ярошевич, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.