04:38 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06
Анна Канопацкая
© Sputnik / Виктор Толочко

Канопацкая о новом "декрете о тунеядцах": есть опасность раздуть госаппарат

Радио
Получить короткую ссылку
Декрет №1 "О содействии занятости" (34)
186111

Депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая прокомментировала радио Sputnik Беларусь голосование по декрету о социальной занятости населения в парламенте, а также объяснила, почему голосовала против.

В Палате представителей Национального собрания Беларуси в четверг 17 мая депутаты заслушали Декрет №1 "О содействии занятости населения", представленный министром труда Ириной Костевич. По словам главы Минтруда, декрет направлен на формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в официальном трудоустройстве.

Практически все депутаты проголосовали "за", "против" высказались только Елена Анисим и Анна Канопацкая.

"Белорусский гражданин в среднем уплачивает 49 копеек налогов. Из них подоходный налог составляет только 8 копеек, а 22 копейки составляет НДС. Если человек не занят на производстве, это не значит, что он не занят в экономике. Он оплачивает работу, товары, услуги и акцизы, он уплачивает НДС, он участвует в экономике, он содержит государство", — считает Канопацкая.

Совмин определил, за что тунеядцы будут платить "по полной" >>

Новым в декрете является то, что до 1 декабря 2018 года должны быть сформированы комиссии, которые будут работать над созданием информационных баз трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Обновляться эти базы должны будут ежеквартально. Государственные органы должны будут начать загрузку данных в базы уже в середине августа, формирование должно быть завершено к 15 ноября. 1 декабря базы станут доступными во всех исполкомах.

Минтруда о "тунеядцах": комиссии дойдут до каждого >>

Комментарий Анны Канопацкой слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Декрет №1 "О содействии занятости" (34)

По теме

Злыдни о решении Совмина: как и за что "тунеядцам" платить "по полной"?
Совмин определил, кого причислять к тунеядцам
Лукашенко о новой концепции по "тунеядцам": заставить всех работать
Минздрав дал совет "тунеядцам" по поводу подтверждения больничных
Теги:
Декрет №1, занятость, "декрет о тунеядцах", Палата представителей Национального собрания Беларуси, Ирина Костевич, Елена Анисим, Анна Канопацкая, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.