21:52 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Виталий Белоусов

Лукашенко: на клинику за полмиллиарда долларов сегодня денег нет

Радио
Получить короткую ссылку
13401

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил со специалистами готовность строящегося в Ждановичах Республиканского клинического медицинского центра и рассказал, что обслуживать в нем будут не только государственных служащих, но и рядовых граждан.

Ранее и из-за нехватки площадей в Минске планировалось строительство огромной больницы, стоимость которой колебалась в пределах 300-500 миллионов евро в зависимости от оборудования, напомнил в ходе совещания президент Беларуси.

"Конечно, таких денег сегодня в государстве нет, чтобы построить клинику за полмиллиарда долларов. Дешевле, как мы видим, она обойтись и не могла, потому что сараи строить сегодня не только в Минске, но и в другом городе неприемлемо", — сказал Лукашенко.

По предварительным расчетам, при строительстве компактного, небольшого медицинского центра удалось сэкономить порядка 400 млн евро. Это хорошая экономия, отметил президент, напомнив о поставленной ранее задаче создать на базе нового медцентра суперсовременную больницу, где будут отрабатываться новейшие технологии.

"Обслуживаться там как раз будет не 6 тысяч госслужащих, а тысячи 3-4. А остальные будут обслуживаться обычные граждане, и не только госслужащие. Там будут обслуживаться, опять же, с советских времен стоящие на учете люди, которые заслужили находиться на обслуживании в подобном центре", — сказал Лукашенко.

Планируется, что в новом медицинском центре почти половина пациентов будет обслуживаться, в том числе, и на платной основе. Кроме того, есть планы по строительству подобных медцентров в каждой области.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
медицинский центр, строительство, Александр Лукашенко, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.