07:29 19 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Виталий Белоусов

Лукашенко: на клинику за полмиллиарда долларов сегодня денег нет

Радио
Получить короткую ссылку
13301

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил со специалистами готовность строящегося в Ждановичах Республиканского клинического медицинского центра и рассказал, что обслуживать в нем будут не только государственных служащих, но и рядовых граждан.

Ранее и из-за нехватки площадей в Минске планировалось строительство огромной больницы, стоимость которой колебалась в пределах 300-500 миллионов евро в зависимости от оборудования, напомнил в ходе совещания президент Беларуси.

"Конечно, таких денег сегодня в государстве нет, чтобы построить клинику за полмиллиарда долларов. Дешевле, как мы видим, она обойтись и не могла, потому что сараи строить сегодня не только в Минске, но и в другом городе неприемлемо", — сказал Лукашенко.

По предварительным расчетам, при строительстве компактного, небольшого медицинского центра удалось сэкономить порядка 400 млн евро. Это хорошая экономия, отметил президент, напомнив о поставленной ранее задаче создать на базе нового медцентра суперсовременную больницу, где будут отрабатываться новейшие технологии.

"Обслуживаться там как раз будет не 6 тысяч госслужащих, а тысячи 3-4. А остальные будут обслуживаться обычные граждане, и не только госслужащие. Там будут обслуживаться, опять же, с советских времен стоящие на учете люди, которые заслужили находиться на обслуживании в подобном центре", — сказал Лукашенко.

Планируется, что в новом медицинском центре почти половина пациентов будет обслуживаться, в том числе, и на платной основе. Кроме того, есть планы по строительству подобных медцентров в каждой области.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
медицинский центр, строительство, Александр Лукашенко, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.