19:58 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Сергей Чепиков
© Фото: Юрий Ломакин

Чепиков: решение МОК — это трагедия для спортсменов и раскол общества

Радио
Получить короткую ссылку
Олимпиада-2018: без России? (52)
120 0 0

Знаменитый биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Сергей Чепиков прокомментировал Sputnik реакцию российских спортсменов на решение МОК об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх - 2018.

В соответствии с решением Международного олимпийского комитета, озвученным 5 декабря, отдельные российские спортсмены, ранее не уличенные в применении допинга и представляющие как личные, так и командные виды спорта, будут допущены к участию в Олимпиаде-2018.

При этом выступать они могут только под олимпийским флагом и именоваться при этом "олимпийскими атлетами России". В то же время ни один из членов Министерства спорта и НОК РФ на Игры приглашен не будет. 

Для российских спортсменов такое решение МОК — это трагедия, сказал в беседе на радио Sputnik знаменитый биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Сергей Чепиков.

"Приблизительно этот результат и ожидался, так как была череда кощунственных дисквалификаций, но сейчас наше руководство будет решать, как все-таки ехать — под нейтральным флагом или бойкотировать. Но я знаю, что и болельщики, и спортсмены хотят выступлений, и не нужно их осуждать, если они все-таки будут принимать участие в этих Олимпийских играх", — сказал Чепиков.

По словам собеседника, российской стороной будет принято политическое решение, но если возможность выступать под нейтральным флагом у спортсменов все же останется, то их нужно поддерживать и болеть за них, особенно в такой ситуации.

Легендарный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Старшинов
© Фото: личный архив Вячеслава Старшинова

"Самое страшное, что общество может разделиться на два лагеря. Кто-то будет говорить, что патриоты или не патриоты. Нужно понимать, что у спортсменов это единственный шанс может быть в жизни, и их стремление к Олимпиаде на протяжении десятка лет, вся работа, тренировки и, самое важное, возможность самореализации, пик этого всего — Олимпийские игры, и там каждому хочется выступить", — отметил биатлонист.

Самое тяжелое в том, что ситуация может затянуться, в то время как спортсменам нужно готовиться и настраиваться на соревнования, резюмировал собеседник Sputnik.

Не "сборная России", а "команда из России": рассказ очевидца из Лозанны >>

Комментарий знаменитого биатлониста, двукратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы РФ Сергея Чепикова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Олимпиада-2018: без России? (52)
Теги:
дисквалификация, Олимпиада-2018, Международный олимпийский комитет, Олимпийский комитет России, Госдума РФ, Сергей Чепиков, Россия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.