20:33 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.98
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.17
Преподаватели факультета прикладной математики и информатики БГУ Екатерина Пазюра и Алексей Толстиков
© Sputnik / Александр Кривошеев

Пазюра и Толстиков: Минск примет соревнования по программированию

Радио
Получить короткую ссылку
194 0 0

Преподаватели факультета прикладной математики и информатики БГУ Екатерина Пазюра и Алексей Толстиков рассказали радио Sputnik Беларусь о подготовке к четвертьфиналу Чемпионата мира по программированию, который пройдет в Минске 1 и 2 ноября.

Очередной четвертьфинал Чемпионата мира по программированию среди студентов Западного региона пройдет в БГУ 1 и 2 ноября. Нынешний соревновательный сезон станет юбилейным — уже двадцатым по счету. Для участия в соревнованиях соберутся более 55 студенческих команд из Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области РФ.

Четвертьфиналы и полуфиналы Чемпионата традиционно проходят в "ІТ-столицах" регионов, которые собираются на соревнования. В Западном регионе это Санкт-Петербург и Минск как самые крупные города по населению и самые продуктивные в этой сфере.

"Основной успех на Чемпионате заключается в том, что участников и победителей видят все крупнейшие компании. И они с огромным удовольствием, если это еще студент, позовут его на стажировку. А если он завтрашний выпускник, то постараются предложить ему контракт", — сказал Толстиков.

В Чемпионате мира по программированию принимают участие команды из трех человек, каждой предоставляется один компьютер на пять часов. Все это время происходит совместная работа. Члены команды сами разделяют ее: кто-то придумывает алгоритм, кто-то кодирует, кто-то проверяет.

Чемпионат мира по программированию среди студентов является крупнейшим международным соревнованием молодежной элиты мирового программирования. Он проводится ежегодно, начиная с 1977 года, и проходит в три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал. Белорусские команды принимают участие в мировом первенстве с 1995 года. Финальные игры нынешнего года пройдут в апреле 2018 года в Пекине.

Беседу с Екатериной Пазюра и Алексеем Толстиковым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
соревнования, программисты, Чемпионат мира по программированию среди студентов, БГУ, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.