21:53 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Политический эксперт Алексей Беляев
© Sputnik / Сергей Пушкин.

Беляев: что ждет Каталонию — независимость или потеря автономии?

Радио
Получить короткую ссылку
15390

Политический эксперт Алексей Беляев рассказал радио Sputnik Беларусь о вариантах выхода из сложной ситуации, в которой после референдума оказались власти Каталонии.

Председатель правительства Испании Мариано Рахой потребовал от главы Каталонии Карлеса Пучдемона до ближайшего понедельника четко озвучить гражданам Испании, объявил ли он независимость автономии. При условии утвердительного ответа либо при отсутствии ответа вообще власти Испании потребуют, чтобы Пучдемон отменил Декларацию о независимости.

Политический эксперт Алексей Беляев высказал свою точку зрения о неоднозначной ситуации, которая сложилась в результате каталонского референдума.

"Вопрос Каталонии показателен для ситуации в Евросоюзе, где проявляются сейчас несколько противоречащих друг другу тенденций. С одной стороны, мы видим сегодня бессилие международного права, которое закрепило у себя два противоположных принципа — права нации на самоопределение и принцип нерушимости территориальных, государственных границ. Оба принципа нарушаются, и возникает резонный вопрос: на основании чего мы действуем? Как выходить из ситуации, которая сложилась в Каталонии — ни у кого готового рецепта нет", — полагает Беляев.

По мнению эксперта, испанские власти могут воспользоваться своим конституционным правом, в результате чего Каталония вместо независимости может потерять свои автономные привилегии.

Беседу с политическим экспертом Алексеем Беляевым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

По теме

Около миллиона человек вышли на митинг против независимости Каталонии
Мадрид пообещал не допустить независимости Каталонии
Теги:
международное право, автономия, независимость, Евросоюз, Карлес Пучдемон, Мариано Рахой, Каталония, Испания



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.