16:53 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.14
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
© Sputnik / Евгений Биятов

Борисенок: кто будет строить АЭС в Польше и как отреагируют соседи

Радио
Получить короткую ссылку
1149680

Исторический и политический эксперт Юрий Борисенок прокомментировал Sputnik намерение польской стороны выстроить собственную атомную электростанцию и возможную реакцию стран-соседей на такую инициативу.

О том, что Польше необходима собственная атомная электростанция из трех блоков мощностью 4,5 тысячи мегаватт, 8 сентября заявил министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский на экономическом форуме в Крынице-Здруй. Одной из целей Польши является снижение до 50% количества электроэнергии, вырабатываемой из угля.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в беседе на радио Sputnik напомнил о том, что до самого последнего времени поляки негативно отзывались о строительстве белорусской АЭС, проявляя солидарность с Литвой.

"Сейчас вдруг поляки захотели энергетической безопасности. Выбор есть, но Россия здесь будет в самых последних рядах, хотя тот реактор, который строится на белорусской АЭС, он один из самых безопасных. Но политика будет преобладать… И нужно полагать, что это вызовет обострение польско-германских и польско-литовских отношений, потому что Литва многое поставила на кон в антибелорусской кампании", — говорит Борисенок.

Беседу с доцентом кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрием Борисенком слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
строительство БелАЭС, атомная энергетика, АЭС, МГУ имени М. В. Ломоносова, Юрий Борисенок, Кшиштоф Тхужевский, Польша, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Футбольный мяч на стадионе

    Абхазский ученый Рамгар Маршан нашел решение, которое позволит футбольным клубам сэкономить на лечении игроков.

  • Пожар в магазине по продаже строительных материалов в Баку

    В Баку произошел сильный пожар – загорелся рынок строительных материалов, близлежащие районы окутал густой смог.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Наводнение

    Разгул стихии в грузинской столице: проливной дождь затопил улицы, а сильный ветер повалил деревья и повредил линии электропередач.

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Рустам Эмомали на открытии новой автобусной остановки, архивное фото

    Мэрия Душанбе совместно с МВД Таджикистана выясняют, кто создал фальшивую страницу мэра Душанбе Рустама Эмомали в Facebook.

  • Здание МИД Узбекистана

    Власти Узбекистана установили контакты с движением "Талибан" для организации его участия в прямых переговорах с правительством Афганистана.