22:45 15 Декабря 2017
Прямой эфир
Александр Лукашенко во время поездки в Брест 11 августа 2017 года
© Фото: пресс-служба президента

Ставка на "белое золото": чего Лукашенко ждет от белорусской "молочки"

Радио
Получить короткую ссылку
81510

Если кто-то сможет эффективно работать, его душить нельзя, но чтобы конкурировать внутри страны, нужно создавать мощную компанию, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения молочного флагмана "Савушкин продукт" в Бресте.

В пятницу, 11 августа, общаясь с руководителями предприятия, Александр Лукашенко дал несколько поручений по дальнейшему развитию производства и эффективной конкуренции, подчеркнув, что "все должно быть честно".

"У нас огромное количество компаний. Вот мы сейчас процесс заканчиваем. У нас было 158. Ну куда? Друг с другом конкурируют, жулья море. Решили уплотниться. Сейчас у нас по 3-4 в области, а будет одна в области. Они тебя придушат с твоими малыми 4-5. Ты сам будешь вынужден создавать, чтобы конкурировать внутри страны, создавать мощную компанию. Вот к чему мы идем", — сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, в дальнейшем развитии молочной отрасли необходимо "сделать так, чтобы было выгодно и государству, и самим производителям". 

"Если кто-то рядом сможет так эффективно работать, его душить нельзя. Это коррупция будет, мы тебя посадим за это. Ты должен вмешиваться, но чтобы все было честно. Чтобы он не сказал, что ты ему не даешь работать в интересах кого-то", — отметил Лукашенко.

Во время визита на "Савушкин продукт" президент отметил, что в настоящее время по части позиций, таких как экспорт сливочного масла, творога, обезжиренного молока, Беларусь является мировым лидером.

В то же время, по словам Лукашенко, успехи предприятия абсолютно не случайны, поскольку являются отражением целенаправленной политики, которая проводится во всем агропромышленном секторе.

"В стране осуществлен переход от концепции развития сельхозпроизводства к концепции развития сельской местности в целом. Это позволило возродить белорусскую деревню с ее экономическим потенциалом", — сказал Лукашенко.

Кроме того, в продовольственном отношении Беларусь стала не только самодостаточной, но и экспортоориентированной, заявил президент.

"Были времена в памяти многих, когда мы себе позволить такого ассортимента и такого количества товаров в Беларуси не могли. Помните знаменитые талоны, сейчас мы об этом забыли, слава богу. Объем реализованного за рубеж продовольствия в 2016 году превысил 4 миллиарда долларов. И это на рынке падения цен", — отметил белорусский лидер.

Заявления Александра Лукашенко во время посещения предприятия "Савушкин продукт" слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
недобросовестная конкуренция, экспорт, молочная продукция, молоко, "Савушкин продукт", Александр Лукашенко, Брест, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.