22:08 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.98
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.17
Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета
© Sputnik / Алексей Никольский

Лопату в зубы и пошел работать: чего Лукашенко ждет от "тунеядцев"

Радио
Получить короткую ссылку
247006

В Беларуси нельзя создавать класс безработных: "алкашей", "проходимцев" и "тех, кто отлынивает" нужно заставлять работать специфическими методами, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа во время поездки по Брестской области.

По словам главы государства, в Беларуси очень малый процент нетрудоспособных граждан по отношению ко всему населению.

"Конечно, будет какой-то малый процент, маленький-маленький, людей, которые ни на что не способны. Хватает у нас, к сожалению, алкашей и проходимцев в жизни. Как их заставить работать? Специфическими методами будем заставлять", — сказал Лукашенко.

В то же время, как отметил президент, в Беларуси есть и трудоспособные граждане, которые по разным причинам попросту не хотят работать. 

"Есть люди, которые могут, но отлынивают, особенно у нас тут, на западных рубежах, есть где туда-сюда проехать, это мы тоже подумаем, что сделать. Вот этих людей, все-таки надо им ставить такие условия, чтобы они шли работать и швеями, и бетонщиками, и прочее", — отметил Лукашенко.

Методы воздействия на неработающих граждан могут разниться в зависимости от каждой конкретной ситуации. Процесс должен идти встречный. Где-то заставлять, где-то наклонять, но людей надо приучать к труду, убежден глава государства.

"Нельзя создавать вот этот так называемый класс безработных. Если мы не станем их вовлекать в общественно-полезный труд, значит, мы будем создавать вот этот класс. И он будет увеличиваться. Нам это допустить нельзя", — заявил Лукашенко.

Руководителям и чиновникам на местах нужно подумать, каким образом действовать. По словам президента, власть на местах будет дана исключительно в соответствии с декретом №3.

"Мы вычленим тех людей персонально, кто может, но не хочет, кто хочет, но не может. И тех, которым надо лопату в зубы — и пошел работать. Пусть на меня не обижаются. На данный момент у нас, я думал, 300 тысяч. А их 540 тысяч. Полмиллиона безработных ходят, которые подпадают под третий декрет. Я думал, их 300 тысяч. А их полмиллиона", — резюмировал Лукашенко.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
безработные, Декрет №3, "декрет о тунеядцах", работа, Александр Лукашенко, Брестская область, Брест, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.