11:43 20 Октября 2017
Прямой эфир
Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета
© Sputnik/ Алексей Никольский

Лопату в зубы и пошел работать: чего Лукашенко ждет от "тунеядцев"

Радио
Получить короткую ссылку
163402

В Беларуси нельзя создавать класс безработных: "алкашей", "проходимцев" и "тех, кто отлынивает" нужно заставлять работать специфическими методами, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа во время поездки по Брестской области.

По словам главы государства, в Беларуси очень малый процент нетрудоспособных граждан по отношению ко всему населению.

"Конечно, будет какой-то малый процент, маленький-маленький, людей, которые ни на что не способны. Хватает у нас, к сожалению, алкашей и проходимцев в жизни. Как их заставить работать? Специфическими методами будем заставлять", — сказал Лукашенко.

В то же время, как отметил президент, в Беларуси есть и трудоспособные граждане, которые по разным причинам попросту не хотят работать. 

"Есть люди, которые могут, но отлынивают, особенно у нас тут, на западных рубежах, есть где туда-сюда проехать, это мы тоже подумаем, что сделать. Вот этих людей, все-таки надо им ставить такие условия, чтобы они шли работать и швеями, и бетонщиками, и прочее", — отметил Лукашенко.

Методы воздействия на неработающих граждан могут разниться в зависимости от каждой конкретной ситуации. Процесс должен идти встречный. Где-то заставлять, где-то наклонять, но людей надо приучать к труду, убежден глава государства.

"Нельзя создавать вот этот так называемый класс безработных. Если мы не станем их вовлекать в общественно-полезный труд, значит, мы будем создавать вот этот класс. И он будет увеличиваться. Нам это допустить нельзя", — заявил Лукашенко.

Руководителям и чиновникам на местах нужно подумать, каким образом действовать. По словам президента, власть на местах будет дана исключительно в соответствии с декретом №3.

"Мы вычленим тех людей персонально, кто может, но не хочет, кто хочет, но не может. И тех, которым надо лопату в зубы — и пошел работать. Пусть на меня не обижаются. На данный момент у нас, я думал, 300 тысяч. А их 540 тысяч. Полмиллиона безработных ходят, которые подпадают под третий декрет. Я думал, их 300 тысяч. А их полмиллиона", — резюмировал Лукашенко.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
безработные, Декрет №3, "декрет о тунеядцах", работа, Александр Лукашенко, Брестская область, Брест, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Города мира. Днепропетровск

    Центр госязыка Латвии дерусифицирует названия украинских городов – их латышское написание приблизили к украинскому произношению.

  • Даля Грибаускайте, архивное фото

    Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что в ЕС необходимо ввести "военный Шенген", она собирается обсудить это на встрече глав государств Евросоюза.

  • Конституционный суд

    Конституционный суд Молдовы в ответ на обращение правительства решит затянувшийся спор с президентом по министру обороны страны.

  • Анализ текста. Иллюстративное фото

    Уволенный в 2016 году за критику военного парада Эстонии и союзников по НАТО спасатель Сергей Меньков продолжает поиски справедливости.

  • Вывоз на старт ракеты, архивное фото

    Предварительную стоимость создания космического ракетного комплекса "Байтерек" назвали в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

  • Вианор Тужба: на ФИФА давят из-за места проведения ЧМ 2018 года.

    Федерация футбола Абхазии очередной раз обратилась в ФИФА, чтобы в организации рассмотрели возможность включения сборной Абхазии в ее состав.

  • Всемирный Банк, фото из архива

    Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2017 году экономика Азербайджана, несмотря на подорожание нефти, сократится на 1,4%.

  • Международный день защиты детей отметили в Ереване

    Проблема сохранения идентичности и языка существует у армянских общин за рубежом: за 50 лет ассимиляция может "поглотить" шесть миллионов армян.

  • Патрульная полиция

    Четыре человека получили ранения в результате стрельбы у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в одном из сел Грузии.

  • Верховный суд

    Председатель Верховного суда Южной Осетии Илона Хугаева подала в отставку, она возглавляла его с 2012 года.

  • Города мира. Днепропетровск

    Центр госязыка Латвии дерусифицирует названия украинских городов – их латышское написание приблизили к украинскому произношению.

  • Даля Грибаускайте, архивное фото

    Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что в ЕС необходимо ввести "военный Шенген", она собирается обсудить это на встрече глав государств Евросоюза.