10:14 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.14
Экскурсовод Евгений Масловский
© Sputnik / Александр Шурмелев

Поровну или по-братски: как страны делят между собой общую историю

Радио
Получить короткую ссылку
21211

Экскурсовод Евгений Масловский рассказал радио Sputnik Беларусь о странных, нелепых, а порой и острых конфликтных ситуациях, во время которых представители близких стран порой делят между собой общую историю и знаменитых личностей.

История Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой в Украине, Польше, Литве, Латвии и России иногда трактуется слишком по-разному даже при том, что многие значимые исторические события происходили на территории современной Беларуси.

"Вот с кем у нас почти нет конфликтов, так это с латышами. Например, я узнал, что раньше часть Латвии входила в состав Полоцкого княжества. И я был уверен, что эта часть истории у них не озвучивается, но она освещается в их учебниках. Они пишут, что приняли христианство раньше, чем его принесли крестоносцы, потому что были вместе с Полоцком. И они считают, что платили не дань, а налоги, цивилизованно все было", — рассказывает Масловский. 

В то же время в Литве, по словам экскурсовода, уровень национализма порой зашкаливает.

"Они даже во время экскурсий, когда им говоришь про Грюнвальд, считают, что именно они там победили. Например, в Тракае говорят, что там было 10 полков хоругвей из земель Литувы, а остальные из славянских. Они не говорят — из белорусских, будто бы отказывают нам в нашей истории. И на самом деле тех полков было 5, а не 10", — отмечает экскурсовод.

Именно с представителями Литвы во время экскурсий возникает большинство конфликтов по поводу общей истории, но нередко спорные ситуации случаются и с гражданами Польши, отмечает собеседник.

"Поляки считают, что Гродно — это их город, Несвиж также считают своим. Так они воспринимают нашу историю. Когда им открываешь это все, они, бывает, соглашаются, но, на мой взгляд, только чтобы не обидеть", —  говорит Масловский.

Иногда происходят и очень дивные для экскурсовода ситуации, когда белорусов буквально "ополячивают" граждане России.

"Иногда спрашивают: "А Радзивиллы что, не поляки?" Я отвечаю: "Ну, какие же они поляки". Тот же Николай Радзивилл Сиротка в письмах обращается к своему брату: "Вот ты и теперь считаешь себя литвином". Или Тадеуш Костюшко и еще много примеров", — отмечает Масловский.

С украинцами конфликтов происходит значительно меньше, чем с остальными, за исключением упоминаний Бандеры, который для белорусов все-таки антигерой. Но иногда экскурсии не обходятся и без забавных ситуаций.

"Однажды я возил таможенников из России, заехали в Троицкое предместье, где гости спросили, почему это у нас такие странные названия улиц на украинском языке. Я ответил, что в Беларуси есть свой язык, белорусский, и я тому свидетельство", — рассказывает экскурсовод.

Беседу с экскурсоводом Евгением Масловским слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
история, авторские экскурсии, туризм, Радио Sputnik Беларусь, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Граница

    В парламенте Южной Осетии обсудили случаи, когда в ходе определения границы земельные участки и дома жителей оказались на территории Грузии.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.