11:54 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Евгений Казарцев
© Sputnik/

Эксперимент Sputnik: можно ли сдать ЦТ по биологии, не зная предмета

Радио
Получить короткую ссылку
261542

Корреспондент Sputnik Евгений Казарцев поделился своими ощущениями после того, как без подготовки, только с помощью интуиции сдавал централизованное тестирование по биологии.

Очередным предметом на централизованном тестировании стала биология. Тестирование началось во вторник, 20 июня, в 11 часов утра. На сдачу зарегистрировалось порядка 30 тысяч абитуриентов. Количество неявок пока неизвестно, но обычно цифра не превышает 3-4% от всех зарегистрировавшихся.

Корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Казарцев, в прошлые годы успевший побыть наблюдателем на ЦТ, решил попробовать на этот раз сдать тестирование.

"Мне стало любопытно, как я могу сдать на чистой интуиции предмет, по которому я не открывал ни одного учебника лет 10. Сдавал я тестирование в БНТУ. Уровень организации показался мне хорошим и высоким. Везде встречали людей, желали удачи, выдавали пакеты для личных вещей, всем все объясняли, везде провожали. Но атмосфера оставалась немного нервной", — рассказал Казарцев.

Корреспондент оценил и сложность заданий в этом году, правда, как участник тестирования, решил сделать это не с точки зрения методологии, а скорее субъективно. По его мнению, много вопросов на логику и общую эрудицию, напрямую связанных с пройденной школьной программой.

"К примеру, нарисован гриб, и надо ответить, что это за гриб. Или вопрос, чем отличается человек от других организмов. Все это знакомо, но как-то вдалеке. У меня возник вопрос: насколько корректно делать такое тестирование, чтобы последний год перед его сдачей абитуриент должен был экстренно зубрить наизусть всю школьную программу? Однозначного ответа тут нет. Но то, что абитуриенту необходимо помнить какие-то особенности медведок, мне показалось странным", — сказал Казарцев.

В нынешнем году на ЦТ по биологии зарегистрировались несколько меньше абитуриентов по сравнению с прошлым годом. Хотя само по себе количество человеко-тестов больше — в этом году можно сдавать четыре теста. Поэтому многие ожидают более высоких проходных баллов по отдельным предметам.

Обработка данных тестирования занимает около 7-10 дней, на днях должны появиться результаты по первому тестированию. Результаты ЦТ по биологии будут доступны в конце июня. Следующее тестирование пройдет 22 июня по иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому, испанскому и китайскому.

Рассказ корреспондента Sputnik Евгения Казарцева о сдаче ЦТ по биологии слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
результаты ЦТ, биология, Централизованное тестирование, Евгений Казарцев, Минск, Беларусь



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Serviciul vamal al Canadei

    Помимо традиционных направлений миграции молдавского населения – России и Европы – в последнее время наблюдается и миграция за океан.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.