08:51 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15

Лукашенко о средней школе: перегрузили и оттолкнули детей от учебы

Радио
Получить короткую ссылку
Послание президента - 2017 (46)
77072

В тексте послания к белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко критически отозвался о режиме дня современных школьников и потребовал подготовить новые школьные программы к началу учебного года.

Сегодняшний темп жизни заставляет и среднюю школу реагировать на происходящие вокруг изменения, отметил Александр Лукашенко, выступая в парламенте.

"Мои неоднократные указания упростить учебные программы, приблизить их к жизни, улучшить качество учебников и пособий, не перегружать школьников излишними заданиями в полной мере не решены до сих пор", — сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что функция современной школы, особенно учитывая доступ детей к многообразию информации в интернете, заключается в том, чтобы научить учеников думать и грамотно пользоваться знаниями.

"Нынешняя программа по написанию учебных планов и изданию учебников растянута на очень длительный промежуток времени. Надо ее в два раза сократить. Сделайте это за лето, к новому сезону. Главное дать учителю эту программу, и он уже должен найти эти знания, учебники, хрестоматии сам", — поставил задачу Лукашенко.

Глава государства убежден, что новые книги и учебники возможно написать и издать быстро и оперативно, выделив на эти цели небольшие средства. При этом президент высказал претензии не только к учебникам по гуманитарным дисциплинам, но и к учебным пособиям по точным наукам.

"Я думал, что мы не то сотворили в гуманитарной сфере, но мы наломали дров и в математике и в физике столько, что страшно смотреть на учебник. Кого вы там готовите? Усложняя процесс обучения, мы отталкиваем детей получать знания. Если в физике, математике, точных науках произошло отторжение из-за сложности, ты потом это не наверстаешь. Поэтому на физмат сегодня невозможно найти ребят", — сказал Лукашенко.

Глава государства критически отозвался и о школьном режиме дня, поручив пересмотреть количество уроков и нагрузку.

"В школе семь уроков. Ребенок просыпается в полседьмого, с девяти часов надо начинать учебу в школе, несмотря на то, что родителям на работу. Час утром ребенку поспать — это что стоит? И меня все убеждают, что это нормально. Безобразие в школе в элементарных вещах", — констатировал Лукашенко.

Заявления президента Беларуси о системе среднего образования слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Темы:
Послание президента - 2017 (46)
Теги:
школа, Ежегодное послание президента Беларуси, Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь, Среднее образование



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.