17:14 21 Января 2018
Прямой эфир
Редактор информагентства Sputnik Беларусь Станислав Андросик
© Sputnik / Виктор Толочко

Эксперт о поставках нефти в Беларусь из Ирана: это скорее пробный шаг

Радио
Получить короткую ссылку
35274

Компания Beloil Polska (совместное предприятие "Белоруснефти" и Белорусской нефтяной компании) заключила соглашение о покупке 80 тысяч тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании, это первая сделка по поставкам нефти из Ирана в Беларусь.

Целесообразность поставок иранской нефти в Беларусь комментирует на радио Sputnik Беларусь редактор информагентства Sputnik Беларусь Станислав Андросик.

Сделка заключена с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), объем партии составляет 80 тысяч тонн, что примерно соответствует одному танкеру. Предполагается, что нефть будет доставлена по морю в один из портов, с которым работают белорусские нефтетрейдеры. В порту будет осуществлена ее перевалка в железнодорожные цистерны, и далее иранская нефть проследует по железной дороге на один из белорусских НПЗ. По предварительным данным, отгрузка может начаться через несколько дней.

"Нужно отметить, что Беларусь не может полностью отказаться от российской нефти. Наши предприятия в Новополоцке и Мозыре исторически ориентированы на огромные трубопроводные поставки. Поэтому поставка из Ирана скорее является пробным шагом", — сказал Андросик.

На данный момент подробности сделки не разглашаются. Также неизвестен класс сырья: Иран поставляет нефть двух классов, Iran light и Iran heavy. Они имеют разные свойства и разную стоимость.

Также нет точной информации, в какой порт придет закупленная нефть, поэтому сложно рассчитать логистику и стоимость. Эксперт сделал вывод, что таким образом "Белнефтехим" пытается просчитать возможность подобных поставок и дать понять России, что Беларусь имеет волю в поиске альтернативных источников энергоносителей.

"Пускай у нас пока есть сложности с доступом к трубопроводам "Вентспилс-Полоцк" или "Одесса-Броды" в связи с неурегулированными судебными тяжбами. Но учитывая возможность получения нефти по льготной цене из Ирана, это целесообразно. Мы обозначаем свою способность договариваться с другими странами о поставках ресурсов, показываем, что не зависим от одного источника нефти, и отрабатываем технологии переработки другого сырья на своих заводах", — подчеркнул эксперт.

Полностью беседу слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
нефть, Радио Sputnik Беларусь, Белнефтехим, Беларусь, Нефть



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.