19:56 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Репетитор Евгений Ливянт
© Sputnik / Виктор Толочко

Репетитор Ливянт: пора признать системный кризис образования

Радио
Получить короткую ссылку
Признаки жизни (140)
1624142

Авторитетный преподаватель Евгений Ливянт комментирует итоги зачисления абитуриентов на бюджетную форму обучения, которые подводят ВУЗы.

Пора признать на государственном уровне, что в Беларуси системный кризис образования, заявляет репетитор, преподаватель математики и физики Евгений Ливянт, комментируя радио Sputnik Беларусь ситуацию с низкими проходными баллами на некоторые специальности в белорусских ВУЗах.

"Для сравнения: в Казахстане нижняя оценочная планка ЦТ для поступления в ВУЗ — 60 баллов, в России — в районе 30, в Беларуси — 10-15. Давайте представим, что мы подняли планку до 40 баллов. Некоторые ВУЗы сразу закроются, преподаватели будут уволены, а через несколько лет некому будет работать в лесном и сельском хозяйстве, школах, металлургии, торфоразработке — туда просто не придут выпускники. Вот сейчас мы строим в стране АЭС; посмотрите проходные баллы на атомные специальности — вы ужаснетесь", — говорит Ливянт.

Полную версию беседы радио Sputnik Беларусь с Евгением Ливянтом слушайте в аудиозаписи.

Темы:
Признаки жизни (140)

По теме

БГУКИ: проходной балл на дипломированного хориста – 306
БНТУ: чтобы стать дипломированным строителем АЭС, достаточно 152 баллов
Будущим учителям для поступления хватало 141 балла из 400: все плохо?
Теги:
ВУЗ, Вступительная кампания, Радио Sputnik Беларусь, Евгений Ливянт, Минск, Беларусь, Образование



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.