00:11 11 Декабря 2018
Белорусско-китайские флаги на улицах Минска

© Sputnik / Виктор Толочко
90 0 0

Половина россиян считает китайцев партнерами, а более половины французов и американцев - конкурентами.

МИНСК, 10 сен — Sputnik. Большинство россиян позитивно оценивают действия Китая на международной арене, а половина жителей РФ считает китайцев партнерами, а не конкурентами, свидетельствуют данные проведенного компанией Ifop опроса в рамках проекта Spuntik.Мнение.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября и традиционно соберет представителей власти и бизнеса многих стран. Впервые примет участие в мероприятии и китайский лидер Си Цзиньпин. Накануне мероприятия старейшая социологическая компания Франции Ifop в рамках проекта Sputnik.Мнение выяснила отношение европейцев к Китаю.

Партнер или конкурент?

Согласно данным социологического опроса, мнения россиян о Китае значительно отличаются от мнения европейцев: половина россиян считают Китай партнером (и только 34% — конкурентом) и 59% позитивно оценивают действия Китая на международной арене.

В то же время более половины французов и американцев — 56% и 55% соответственно, а также 41% немцев и 40% британцев называют Китай скорее конкурентом.

© Sputnik
Для кого Китай — конкурент, а для кого — партнер?

Негативно действия Китая на международной арене воспринимает достаточно большое число жителей западных стран: 47% американцев, 45% французов, 44% немцев и британцев.

Партнером Китай готовы назвать лишь 14% британцев, 15% американцев, 16% французов и только четверть немцев.

Интересно, что в России граждане с высшим образованием чаще оценивают действия Китая положительно, а во Франции чем выше — тем хуже.

Стратегический партнер

Безо всяких опросов понятно, что между Китаем и Беларусью выстроены особые отношения: государства являются стратегическими партнерами, а Си Цзиньпин и президент республики Александр Лукашенко периодически проводят встречи и переговоры на высоком уровне.

Сегодня Беларусь и Китай связывает товарооборот свыше трех миллиардов долларов, а также крупные инвестиции: функционирует белорусско-китайский парк "Великий Камень", республика поддерживает проект нового "Шелкового пути". Китайский бизнес все чаще работает с Беларусью — в том числе создаются общие предприятия.

На минувшей неделе премьер-министр Беларуси провел встречу с послом Китая Цуй Цимином — помимо прочего, говорили стороны о необходимости расширять сотрудничество и решать вопросы с доступом белорусских товаров на китайский рынок.

Неоднократно особый характер взаимоотношений между странами отмечал и Лукашенко: он открыто называет Цзиньпина другом и уверен в успешности общих проектов.

Си Цзиньпин, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Китай, Россия

• Работа за компьютером

Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

• В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

• Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

• Российско-эстонская граница

Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

• В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

• Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.