14:49 22 Октября 2017
Микрофон

Международные федерации журналистов поддержали Sputnik

© Фото: pixabay.com

Рикардо Гутиере назвал действия Европейского парламента актом "демонизации и цензуры", а также увековечиванием "холодной войны".

МИНСК, 25 ноя — Sputnik. Информационное агентство и радио Sputnik получило поддержку от Международной и Европейской федераций журналистов (IFJ/EFJ) после того, как 23 ноября Европейский парламент принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон".

Резолюция, направленная на ограничение свободы слова в ЕС и ограничивающая деятельность таких СМИ, как Sputnik, была подвергнута критике со стороны двух профильных международных организаций. Соответствующие письма со словами поддержки были получены Sputnik от президента Международной федерации журналистов Филиппа Леру и генерального секретаря Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиере.

После принятия резолюции информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции. Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО и Репортеры без границ.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиере назвал действия Европейского парламента актом "демонизации и цензуры", а также увековечиванием "холодной войны". Кроме того, он подверг критике сравнение российских СМИ с террористической организацией ИГИЛ (запрещена на территории РФ). От имени профессионального медиасообщества, представляющего собой порядка 320000 журналистов в 43 европейских странах, Рикардо Гутиере призвал ЕС "содействовать популяризации независимой журналистики и плюрализма СМИ".

Комментируя резолюцию, президент Международной федерации журналистов Филипп Леру сказал:

"По моему мнению, этим средствам массовой информации должна быть предоставлена возможность защитить свою позицию против обвинений Европарламента. Кажется, такой возможности им никто не предложил… Европейский парламент, а также Международная и Европейская федерации журналистов стоят на защите свободы слова. Основной принцип, на котором базируется свобода слова, — это неприкосновенность фактов и возможность свободно эти факты комментировать. Даже если высказывание может нам не нравиться, этот принцип всегда должен преобладать".

Примечательно, что за резолюцию в Европарламенте проголосовали всего 304 из 691 депутата. Общее количество воздержавшихся составило 208 человек.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

По теме

Путин поздравил журналистов Sputnik и RT с успешной работой
Европейская федерация журналистов, Sputnik, Европейский парламент, Международная федерация журналистов, Филипп Леру, Рикардо Гутиере, Брюссель, Свобода СМИ
Правила пользованияКомментарии

• Янис Юрканс

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

• Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

• Лебедински Максим

Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.

• Солдаты на построении

Хитростью избежавший службы в армии глава парламентской комиссии по гособороне разработал план по увеличению числа призывников на срочную службу.

• Водительское удостоверение, архивное фото

В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

• Рита Трапш

В Абхазии наблюдается спад рождаемости. Врачи считают, что парламенту республики нужно пересмотреть принятые поправки к закону "О здравоохранении".