20:35 16 Июня 2021
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

Вопрос о расширении "пятерки" поднимается не впервые, все больше стран проявляют интерес к возможностям, которые могут дать участие в Евразийской интеграции.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. В пятницу в Санкт-Петербурге завершилась ключевая сессия Евразийской экономической комиссии "ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития". О перспективах укрепления Союза в формате видеомоста Санкт-Петербург – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан международному информационному агентству Sputnik рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

Ключевая сессия ЕЭК прошла в формате Петербургского международного экономического форума. Ключевыми темами стали последствия пандемии коронавируса и интеграционные процессы.

Государства-члены ЕАЭС утвердили стратегию развития экономической интеграции до 2025 года. Она определяет логику развития союза, расширяет сферы взаимодействия и фиксирует перспективные направления развития.

О включении новых членов Союза

Официальный представитель ЕЭК отметила, что на полях форума вопрос о расширении "пятерки" поднимается не первый раз.

"Это связано с тем, что все больше стран проявляют интерес к тем перспективам и тем возможностям, которые могут дать участие в Евразийской интеграции", - отметила Малкина.

В 2020 году Республика Узбекистан и Куба официально стали странами-наблюдателями в ЕАЭС. Двумя годами ранее этот статус получила Республика Молдова.

"Безусловно, тот интерес, который проявляют правительства этих государств к тем инструментам, которые позволяют совместно преодолевать какие-то экономические кризисы, говорит о том, что расширение Союза - это действительно реальная перспектива", - сказала Малкина.

Об отмене роуминга

На брифинге Малкина отметила, что развитие Союза во многом связано с диверсификацией системы коммуникаций между крупными корпорациями, частным бизнесом и самими гражданами. Нивелирование границ, упрощение административных процедур, создание единого рынка товаров, услуг и трудовых ресурсов во многом способствуют увеличению экономической активности, которая, в свою очередь, не возможна без доступных средств коммуникации.

В этой связи в ЕАЭС прорабатывается вопрос отмены роуминга между государствами-членами.

"Отмена роуминга - процесс поэтапный. Мы надеемся, что к 2025 году оплата за роуминг максимально будет приближена к так называемому домашнему тарифу", - рассказала спикер.

Малкина добавила, что сейчас в рамках Союза идет доработка плана мероприятий по формированию условий, необходимых для установления тарифов, которые будут утверждены Советом Евразийской экономической комиссии.

"Также нам необходимо сегодня определиться с теми мероприятиями, которые будут направлены на пресечение мошенничества в сетях электросвязи", - пояснила Малкина.

О контрафакте

В ближайшее время государствам-членам предстоит совместно решить вопрос о пресечении незаконного оборота контрафактной продукции.

"Только за последние пять лет в странах Союза было выявлено более 52 тысяч административных правонарушений и преступлений, связанных с обнаружением контрафактной продукции. По выявленным данным было выпущено в оборот более 800 миллионов единиц контрафактной продукции", -- привела цифры официальный представитель ЕЭК.

В 2020 году, по информации спикера, было выявлено и изъято 15,3 миллиона единиц контрафактной продукции. Это на 11% меньше, чем в 2019. В ЕЭК допускают, что во многом уменьшение оборота контрафакта связано со снижением деловой активности в период пандемии.

"Поэтому сама проблема является актуальной, применяются различные инструменты, которые входят в компетенцию комиссии для того, чтобы не только выявить контрафакт, но и создать условия, которые бы не позволяли потенциальным правонарушителям применять этот вид заработка", - отметила Малкина.

О кооперации

Ключевой темой Евразийской экономической комиссии стало развитие промышленной кооперации. Основная цель – выработать единые механизмы, чтобы исключить конкуренцию между профильными предприятиями на внутреннем рынке Союза. Оптимальным и наименее затратным вариантом решения проблемы в ЕАЭС видят в развитии кооперационных связей, производстве совместной продукции путем слияния научного и технологического потенциала.

Ярким примером, по словам Малкиной, стало создание общего Евразийского рынка ювелирных изделий. Проект начал функционировать 24 мая этого года. Все страны пятерки ратифицировали международные соглашения об осуществлении операций с драгоценными металлами и камнями в рамках Союза.

"Был утвержден план мероприятий продвижения ювелирной продукции ЕАЭС на рынки третьих стран. Мы надеемся, что этот инструмент позволит объединить известных производителей наших государств-членов. Может быть, даже в дальнейшем создать единый Евразийский бренд", - резюмировала Малкина.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС)