22:45 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
115 0 0

Сейчас идут переговоры с Кыргызстаном и Арменией, в первое время производство вакцин будет ориентировано на внутренний рынок.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Евразийская экономическая комиссия заинтересована в открытии новых производств российской вакцины "Спутник V" на пространстве Союза, сообщил во время онлайн-видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По его словам, сейчас идут активные переговоры по налаживанию производств препарата с двумя странами – Арменией и Кыргызстаном. ЕЭК также занимается этим вопросом.

"По моей информации, экономические ведомства Кыргызстана и России обменялись документами. Переговоры продолжаются. Возможно, они несколько замедлилилсь по той причине, что сейчас в правительстве Кыргызстана идут серьезные перестановки. Но мы надеемся, что площадка для "Спутника V" будет открыта в этой стране", - подчеркнул Камалян.

Он также уточнил, что производство сперва будет рассчитано для внутреннего рынка, а уже после можно будет наладить поставки вакцины за рубеж.

"Вакцина "Спутник V" пользуется большим спросом в мире, многие страны хотят получить этот препарат", - добавил министр ЕЭК.

Как заявил Артак Камалян, Армения сейчас находится в завершающей стадии переговоров по производству российской вакцины.

"Армения готова предоставить площадку под производство 100 тысяч доз в месяц", - отметил он.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК выразил надежду на скорейшую реализацию договоренностей.

"Спутник V" в мире

Российская вакцина зарегистрирована в 60 странах с населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений регуляторами препарат занимает второе место в мире.

Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие высокую эффективность и безопасность препарата. В ходе фазы III клинических исследований препарат  "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.

"Спутник V" дает полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Производство в Беларуси

Первые опытные партии российской вакцины на "Белмедпрепаратах" были произведены 28 февраля. 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям. Первую такую партию проверил сам разработчик – Научный центр им. Гамалеи.

Планируется, что промышленный выпуск российской вакцины составит 500 тысяч в месяц. Одна вакцина включает в себя две дозы препарата, таким образом, после выпуска первой партии, привиться смогут полмиллиона человек.

Теги:
вакцина, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Главные темы

Орбита Sputnik